增資比不上虧損!台電電費全面調漲 學者搖頭:通膨更嚴重

中大新聞

2024/02/21 中天新聞網
經濟部已編列千億元台電增資預算,不過增資卻比不上虧損的速度。多名學者指出,經濟部這次電價調漲涵蓋範圍很廣,認為可能會讓通膨更加嚴重。
 
根據《聯合報》報導,這次電價調漲不僅包含工業民生用戶,就連低壓用戶都算在內。台灣經濟研究院研究員邱達生直言,如果民生用電都跟著一起漲價,通膨的情況就會更嚴重,也無法避免民生物價的上揚。
 
他表示,由於台灣是出口導向,所以政府除了物價之外,也會在意匯率,所以可能會透過其他配套方式,例如電費補貼等等,藉此來緩解民眾因電費調漲所帶來的壓力。
 
中央大學經濟系教授吳大任則認為,台電虧損是勢必要解決的事情,如果財務持續困難,台電就不敢做投資,未來民眾用電品質也會受到影響,雖然調漲電費可以直接彌補虧損。但他直言,政府也應該要補貼台電,且調漲電費應該要等到景氣比較好的時候,民眾對漲價的接受度也會比較高;這次不是不能在4月調漲,但漲幅應該要審慎制定。

原文轉載自【2024-02-20/中天新聞網】 

媒體報導