吳德榮:愈近除夕愈溼冷北部沿海低溫降至10度

師生校友

2024/02/05 中央通訊社

 吳德榮說,最新模式模擬顯示,7日鋒面逐漸接近、傍晚抵達,8日降雨範圍擴大至中部,南部山區也有局部短暫雨的機率,9日除夕仍有雨,降雨稍減少,7日傍晚起冷空氣逐日南下,愈接近除夕夜、愈濕冷。冷空氣以達「大陸冷氣團」的機率為最高,北部沿海及部分平地將降至10、11度左右。

 
吳德榮說,最新模式8至10天的模擬顯示,10日年初一乾冷,11日年初二、12日年初三天氣晴朗,冷空氣逐日減弱,白天舒適,入夜「強輻射冷卻」作用,清晨部分平地仍有10度以下的低溫,日夜溫差很大。
 
不過,吳德榮也說,各國模式期末的模擬,不盡相同,應持續觀察調整。
 
中央氣象署則預測,6日冷空氣南下,北台灣氣溫持續下降,7至9日冷空氣持續增強,強度達大陸冷氣團等級,北台灣轉冷,其他地區氣溫也逐漸下降,全邰降雨機率提高,10至12日大陸冷氣團持續影響,北部、東半部地區及中南部山區仍有局部短暫雨,但冷空氣強度及水氣變化不確定性較大。
 
本文轉載自【2024-02-03/中央通訊社】

媒體報導