媒體新聞

台灣中南部受地形影響,秋冬時東北季風吹起,挾帶境外汙染物移入,越過中央山脈後,因過山下沉氣流滯留於中南部;東南亞地區生質燃燒,春季時會被西風帶入,致使中南部空品短時間變得紅通通;環境部攜手NASA與國內外學研啟動高屏3D空品實驗,透過地面及垂直觀測,找出中南部空氣品質不佳的科學原因。

環境部今天舉辦「環境部攜手NASA與國內外學研啟動高屏3D空品實驗」啟動典禮;環境部長薛富盛致詞時指出,今天共同見證的高屏3D空品實驗,是環境部成立以來最大、最深、跨國及跨領域的研究計畫,希望透過合作,讓台灣空氣品質的監測能從2D變成3D。

薛富盛表示,空氣品質改善是長期努力的成果,以往平面的資料,希望透過這個研究計畫,找出中南部地區空氣品質較北部地區差的科學原因,「它的科學依據在哪裡?」,配合第二期空氣品質汙染防制方案,相信有助於改善高屏空氣品質。

薛富盛提到,中南部空品受客觀環境影響較大,希望未來研究成果與國際共享,甚至在氣候峰會上發表,讓鄰近國家注意到其工業發展,對鄰近環境空氣品質的影響,整個地球環境大家是一體的,應該來共同面對、解決,相信計畫執行成果有很好的參考價值。

環境部指出,今年春季NASA偕同台灣,以及馬來西亞、泰國、南韓、菲律賓等多個國家進行亞洲空氣品質實驗,其中為掌握大氣環流之垂直方向汙染物變化,另結合無人機、探空氣球、剖風儀、風光達及太陽光度計等設備搭載多功能微型感應與採樣系統。

環境部提到,將即時解析及分析空氣汙染物及揮發性有機物(VOCS)等垂直變化,探討空氣汙染物、三維氣流場和地形結構三者之間的關聯性,並提供空氣汙染物排放量清冊(Taiwan Emission Data System, TEDS)及模式驗證,以提升模式模擬能力。

中央大學大氣科學系特聘教授林能暉說明,本次與NASA合作推動高屏3D空品實驗(Kao-Ping Experiment, KPEx),亦是亞太7-SEAS/Urban-AQ先期示範計畫;預計完成3次密集觀測,探討大氣環流、地形影響空氣原生性及衍生性汙染物的3D分布變化及境外長程傳送影響,解析高屏空汙成因,精進空汙防制策略與行動方案。

高屏實驗之地面觀測也加入全氟/多氟烷基物質(PFAS)、塑膠微粒濃度及有害汙染物等,林能暉提到,近幾年愈來愈多國家重視,本次計畫中啟動大氣監測,建立基本資料,用於地面氣膠化學與成分及來源解析。

原文轉載自【2024-01-31/人間福報】