媒體新聞

無人機出動,掛載各種感測元件,可以量測PM2.5、二氧化氮、甚至上百種揮發性有機物成分,有別於過去只在地面上設置測站來監測空污,無人機的加入可以更清楚收集到空污的垂直(站直)的分布。

中央大學大氣系特聘教授王聖翔指出,「污染物其實是可以傳到更高的位置之後,往下游傳送,配合地形的效應,跟季風、環流的特性,會影響到整個更高層,或者其他地區污染的分布。」

此次環境部跟中央大學、美國太空總署等單位,今(2024)年春天針對高屏地區,進行3D空品實驗,還加入探空氣球、風光達、衛星等各種設備,更加精準掌握污染物的來源與如何傳輸。

環境部監資司長謝炳輝說:「我們對於污染源的掌握,跟它的一些環流的狀況,能夠有更清楚的了解,這對於未來污染的整治跟改善,就可以提供比較精準的科學資料。」

地方環保局也樂見大型科學研究,協助地方進行更精準的空污治理。

台中市環保局長陳宏益表示,「譬如我們到底是硝酸鹽還是硫酸鹽,對我們PM2.5跟能見度的關係,絕對要透過這種國際性的大型合作,才能夠發現關鍵的原因在哪裡。」

在倒數聲中,環境部長薛富盛與官員學者共同按下按鈕,正式啟動國內首次大氣環境與空污最大規模的實驗,包括中部、雲嘉南、高屏及東部共8個環保局,也將配合投入實驗。

原文轉載自【2024-01-31/公視新聞網】