媒體新聞

台灣首度挑戰登月計畫!中央大學自主研發「深太空輻射探測儀」,將與日本民間登月公司合作,搭乘登月小艇前往月球,測量地球至月球、月球表面的輻射劑量,未來可供電子或太空產品設計參考,最快今年第四季升空。

與日合作 測量太空輻射劑量
中央大學太空科學與工程學系主任張起維指出,月球距地球超過卅萬公里,人類要長期進駐月球將導致月球運輸、基礎通訊、導航、能源建設的需求大幅增加,而太空游離輻射環境對電子與生物會產生風險,需要測量環境輻射劑量,以利太空載具與航電設計,以及任務規劃。

張起維表示,研究團隊耗時廿一個月研發設計「深太空輻射探測儀」,重量僅有四百公克,去年十二月已經運往日本JAXA筑波太空中心。

上週團隊也前往日本完成最後整測,目標在太空極端環境下生存至少四個月,還要能成功執行輻射測量等任務。

原文轉載自【2024-01-30/自由時報】