媒體新聞

近幾年世界各國也積極展開「重返月球」任務。中央大學二十九日在台大校友會館舉行「台灣首次國際登月計畫」二0二四年終記者會。中央大學校長周景揚說,過程累積許多寶貴經驗,才能走到今天這一步,這是「中大一小步,台灣一大步!」

台灣在國立中央大學的主導下,二0二四年將展開首次國際登月計畫,中大自主研發的「深太空輻射探測儀」已運往日本JAXA筑波太空中心,與日本民間登月公司ispace的HAKUTO-R Mission 2登月小艇整合研究成果,預計最快今年第四季發射升空,鏈結國內與國際太空產業。

周景揚表示,中大推動的國際登月計畫,絕非一步登天,而是累積超過五十年太空科學發展的深厚基礎,中大目前已成功主導或合作發射五顆小型人造衛星,一步一腳印,建構出最成功的飛行履歷,以及最高等級的技術就緒能力。

太空科學與工程學系主任張起維簡報中表示,中央大學「深太空輻射探測儀」是台灣第一個深太空科學酬載,在於了解深太空輻射環境及其對人類科技產品的影響。此「深太空輻射探測儀」(DSRP)尺寸140mmx140mmx36.8mm,重量僅有四百公克,用來驗證DSRP能夠在火箭發射、地月之間的轉換軌道以及月球表面上生存。

張起維認為,此回最大的挑戰是,在台灣還在發展深太空酬載開發能力的情況下,可以順利整合及完成任務的科學酬載。同時HAKUTO-R登月小艇要能成功登陸,並且自主運作也是一項必須克服的挑戰。

近年來立方衛星的崛起,可大幅降低衛星的發射費用與開發時間,掀起國際太空產業熱潮。中大目前已成功主導或合作發射五顆小型人造衛星,從無到有;中大積極參與國家「第三期太空科技長程發展計畫」(二0一九至二0二八),配合執行各項科學任務,培育下一代太空產業人才。

本文轉載自【2024-01-29/中華新聞雲】