新北、金門低溫特報!氣象專家:年前到年節氣溫變化頗大

師生校友

2024/01/29 Yahoo!新聞

 據氣象署網站,今天清晨本島平地最低溫為桃園楊梅攝氏10.1度。氣象署下午發布低溫特報,針對新北市發布橙色燈號、金門縣黃色燈號低溫特報。

 
氣象署指出,北部及東北部天氣偏冷,其他地區早晚亦偏冷,今天至明(29日)晨新北市局部地區有持續10度左右或以下氣溫(橙色燈號)發生的機率;金門縣有10度以下氣溫發生的機率。
 
氣象專家吳德榮說,明天至2月1日(周四)氣溫逐日回升,北部高溫約25度、中南部近30度,全台白天溫暖如春、早晚偏涼。
 
氣象專家彭啟明則於臉書po出氣溫變化預測圖並表示,好好把握回溫好天氣! 快快年節大掃除。年前到年節的變化頗大,很有變數,值得關注,過幾天穩定一點再看。
 
氣象署指出,中部以北、東北部及東部天氣偏冷,其他地區早晚亦偏冷,今(28日)至明(29日)清晨新北市及金門局部地區有持續10度左右或以下氣溫(橙色燈號)發生的機率,請注意防範。
 
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新模式模擬顯示,明天至2月1日東北風減弱,逐漸轉為「高壓迴流」影響的型態,風向偏東再轉東南風,氣溫逐日漸升,白天「溫暖如春」、早晚涼,北部高溫25度以上、中南部接近30度。
 
吳德榮指出,最新模式模擬顯示,2月2日(周五)有一小波東北風,北海岸、東半部有局部短暫雨,北台灣氣溫微降,其他地區仍是穩定偏暖的天氣。周六(3日)各地再恢復為:白天「溫暖如春」、早晚涼;西半部晴朗穩定,東半部偶有局部短暫雨的機率。
 
本文轉載自【2024-01-27/Yahoo!新聞】

媒體報導