媒體新聞

國立中央大學校內道路裝設測速器,一旁的松樹每到秋冬之際掉滿地的松果,結果校內學生突發奇想,朝測速器丟擲顯示速度,因此在臉書上發起「中央大學丟松果測時速大賽」活動,不少學生用行動響應,趁夜間無人車時撿拾松果投擲測速,大秀個人速度成績,甚至傳出測速器面板玻璃因此遭砸毀,校方更因太多人丟松果引起網路討論,也發公告柔性勸止。

中央大學校內設有不少測速器,提醒行車注意限速。李台源攝
《客新聞》實際來到中央大學校園,訪問校內學生對活動的看法,同學意見正反兩極。有同學認為,活動有些幼稚,對於學校勸導持肯定態度,「如果丟到人也危險」;不過也有人認為,該活動不必禁止,「人就是會做白癡的事情,只要注意安全,不要受傷或毀損公物就好了。」

不只一位受訪的同學表示,曾趁著晚上沒人到測速器前嘗試丟松果,但同時呼籲玩遊戲本來就有風險,大家要自己注意安全;另外一位對活動持開放態度的同學則肯定發想活動的創意,認為可以把松果與測速器玩成一項新的遊戲相當有趣;也有女同學表示,活動雖然沒什麼意義,但學校也沒必要禁止;也有同學說,大學生本來就是瘋瘋癲癲的,若要舉辦類似活動,只要安排好場地應該就不會有安全問題。

《客新聞》特別訪問棒球場上練習傳接球的學生,他們表示,身邊有一些朋友曾經嘗試,但看到很多人受傷也造成東西損壞,活動導向不好的方向。同學也呼籲,若要測速,應該到正式的場地,且暖身一定要做好,否則現在天氣寒冷,相當容易受傷。

該活動起因於,新北市東北角知名景點「象鼻岩」於16日斷裂後,臉書上陸續出現「把象鼻岩黏回去」、「幫女王頭裝護頸」等趣味活動。由於中央大學校內擁有逾1500顆松樹,秋冬之際路邊往往可以看見自樹上掉落的松果,再加上道路兩旁設有電子測速裝置,提醒行車注意限速,有同學因此突發奇想,在臉書發起「中央大學丟松果測時速大賽」,近日引起熱烈討論。

同學認為,大學生本來就瘋瘋癲癲的,若要舉辦類似活動,只要安排好場地應該就不會有安全問題。洪俊傑攝

中央大學校內測速器玻璃面板疑似因為學生丟松果而損毀。李台源攝
該活動的臉書討論區上,許多同學紛紛貼出自己丟松果的「戰績」,甚至出現94公里的高時速。一位同學便寫到,「中央大學之所以偉大,因為這個活動是在眾多FB活動中,少數真的有在進行的。」不過活動短短幾天,便有同學貼出X光的照片留言寫到,「如果肩膀有習慣性脫臼的話不要玩,真的。」此外,也有同學貼出測速器遭砸毀,松果卡在玻璃面板的照片,呼籲大家小心人車,勿破壞公物。

特別的是,由中央大學學生舉辦的卡卡音樂祭昨日在臉書發布貼文「要測松果丟的多快,就來卡卡祭測!」卡卡音樂祭呼應年度主題 「要做夢就做清醒夢」,將在明年3月9日、10日籌辦第二屆松果測速大賽,將在安全空曠的中央大學國泰樹草坪舉辦,並採用美國大聯盟或中壢二分局同級(或以下)器材測速,每人三次投擲機會,看誰比較快,冠軍將可獲得大專松總冠軍獎盃,即刻開始限量100人 ,免費報名,「不再將松果運動職業化視為夢而已」。

對於丟松果測速的活動,中央大學校安中心發布公告宣導,近期校內同學於社群發起丟松果測速大賽,活動影響校園人員行走、車輛行車安全以及夜間校內師生休憩的安寧,甚至造成同學肩膀脫臼和測速器損壞等情事。校安中心提醒,切勿因一時興起於測速器旁投擲松果造成人員受傷,進而衍生車輛、測速器損壞賠償問題,校方也將加強巡視。文章也趣味地用Hashtag標註「你各位雷射肩速球王請注意」。

原文轉載自【2023-12-27/客新聞】