吸引國際生來台+留台我大學學術聯盟與德州大學系統簽合作備忘錄

中大新聞

2023/12/05 工商時報

 為強化吸引優秀國際生來台就讀與留台工作,教育部9月發布籌組國家重點領域國際合作聯盟及國際產學教育合作聯盟,27日及29日進行我國大學學術聯盟(UAAT)與德州農工大學系統(TAMUS)及德州大學系統(UTS)簽署合作備忘錄儀式。

 
教育部籌組國家重點領域國際合作聯盟及國際產學教育合作聯盟,透過籌組大學聯盟及設立海外基地,雙邊共同合作發展,達成未來世代產業技術突破、及人才培育與發展。其中,國家重點領域國際合作聯盟秘書處委由台大擔任,並由校長陳文章或聯盟學校校長代表聯盟洽談國際合作。
 
本次簽署合作備忘錄,是台灣大學學術聯盟與德州農工大學系統及德州大學系統攜手合作的重要里程碑,雙邊大學學術聯盟所簽署的2份合作備忘錄效期為5年,合作範圍涵蓋半導體、量子科技、農業、生物醫學工程、太空科技、華語文教育及金融等領域。
 
簽署儀式以實體及線上方式進行,教育部次長劉孟奇於線上簽署儀式致詞表示,藉由此次備忘錄的簽署,台德州大學學術聯盟更加確定未來的合作領域,有助具體實踐雙邊高等教育學術研究合作及交流,最後也祝賀雙方合作關係的深化並期待日後亮眼的合作成果。
 
台灣大學學術聯盟代表人陳文章校長說,簽署備忘錄可以深化雙邊合作,除了能讓臺灣學生到國外學校研習,也能透過提供來台學習華語、到企業實習等誘因,吸引國際生來台灣,下一步也將規畫雙聯學位,讓國際生來台、甚至留台工作。
 
台灣大學學術聯盟由國內12所頂尖學府組成,包括台大、成大、清大、陽明交大、北醫大、台師大、中山、北科大、政大、中興、台科大及中央大學,專業領域涵蓋工程學、科學、醫學、農業、社會科學和人文藝術等範疇。
 
德州大學系統包含德州大學奧斯汀分校、德州大學達拉斯分校、德州大學阿靈頓分校、德州大學聖安東尼奧分校等9所著名學府及5個醫學中心;德州農工大學系統則由11所大學、一個綜合健康科學中心、8個州機構組成,其中最廣為人知的為德州農工大學大學城分校。德州的2個大學系統專業橫跨多個學術領域,均名列美國最大的公立大學系統之一。
 
本文轉載自【2023-11-30/工商時報】

媒體報導