台大等12校聯盟與美伊利諾大學系統簽合作備忘錄

中大新聞

2023/12/05 Yahoo!新聞

 教育部今天表示,台大學術聯盟等12校由台大校長陳文章代表赴美,於3日凌晨與美國伊利諾州大學系統簽署合作備忘錄,合作範圍涵蓋半導體、量子科技、AI與資料科學、永續與華語文教育等。

 
教育部今天發布新聞稿指出,這次合作源自民國109年簽署的「台美教育倡議」,今年3月伊利諾州大學系統總校長提摩西.基林(Timothy Killeen,另譯柯霖)率團來台,行政院長陳建仁會見時,期許台美間建立一個系統性的人才培育渠道,並在高科技產業供應鏈領域加強合作。
 
今年5月,教育部次長劉孟奇帶領台灣5所大學代表回訪伊利諾州,雙方持續溝通協商,進而在本月3日完成合作備忘錄的簽署。
 
本月代表赴美的台大校長陳文章表示,期待藉由這份合作備忘錄,創造更多的機會與成就,為台美學術交流與合作作出積極貢獻。
 
台灣共有12所大學組成聯盟,包括台灣大學、成功大學、清華大學、陽明交通大學、台北醫學大學、台灣師範大學、中山大學、台北科技大學、政治大學、中興大學、台灣科技大學、中央大學。而美方的伊利諾大學系統,則包含伊利諾大學厄巴納-香檳分校、伊利諾大學芝加哥分校、伊利諾大學春田分校等。
 
本文轉載自【2023-11-30/Yahoo!新聞】

媒體報導