媒體新聞

經濟部將於明(17)日召開電價費率審議會,預料4月電價漲定了,而且漲幅不會太低,平均調幅上看二位數。對此,中央大學台灣經濟研究中心執行長吳大任表示,電價上漲對國內衝擊不僅只是「通膨」問題,更要留意一連串骨牌效應,並可能掀起企業裁員潮。

吳大任說,漲電價對整體經濟無疑是雪上加霜,他呼籲上半年電價應緩漲、少漲,待下半年全球經濟烏雲散去,美國聯準會(Fed)進入降息循環後,屆時再調整電價對企業的衝擊才會較小。

吳大任說,由於國際油價已在走跌,進口物價對國內通膨的衝擊影響已在減弱,但電價調漲,對國內經濟卻有較大的衝擊。特別是電價,產業關聯性特別高,任何生產、消費活動都會受到電價影響;電價一漲,就會反映到最終端產品售價,對物價會有影響。

吳大任表示,台灣出口從去年第4季開始衰退,從去年8月之前,每月出口金額都在400億美元以上,去年9月掉到370億美元,去年12月只剩357億美元,而今年1月、2月分別只剩315億美元、310億美元,相當於每個月都少了近百億美元。

他說,出口衰退代表營收集體下降,若以每月減少百億美元的規模計,相當於一個月營收減少約新台幣3千億元,保守估計也減少了一、兩千億元。而調漲電價,代表企業生產成本上升,加上今年初已調漲基本工資,人事成本又增加。對企業而言,面對諸多成本上漲,營收又衰退,對策就是撙節成本,接下來可能就會裁員或放無薪假。

國際環境面上,吳大任表示,近來先是發生矽谷銀行風暴,接著又有瑞士信貸瀕臨倒閉危機。金融危機勢將衝擊國際需求,台灣是出口導向國家,當國際訂單需求減少時,和出口相關的製造業經營危機已不斷在升溫,漲電價對企業經營無疑是雪上加霜。

他主張,台電面臨燃料價格高漲的經營壓力,電價確實應反映成本,電價應該調漲,但漲幅不應太大,待下半年全球需求走緩,Fed降息,市場進入降息循環後再調漲電價,對產業面的衝擊可能會減緩一些。

吳大任表示,針對電價調漲對經濟影響的議題之下,對國內物價、對通膨的衝擊反而不若想像中的大,最嚴峻的還是電價調漲後,企業因而撙節開支、減少雇工、衝擊家庭經濟支柱等一連串的骨牌效應。他說,非常時期,要考慮企業經營困難,至少先度過上半年的營收衰退期,到了下半年,大環境穩定一些後,屆時再調整油電,才較合理。

原文轉載自【2023-03-16/太報】