媒體新聞

英國「泰晤士高等教育」特刊(THE)12日公告2023年世界大學排名,我國最高學府國立台灣大學排名落至第187名,相較於2022年大幅退步74名;國人印象中的傳統名校清華大學、陽明交通大學、成功大學等均排在500名之後。國立大學校院協會理事長周景揚今天表示,排名參考就好,若因為太在意排名,而改變辦學方向或排擠未來合作機會,非常不智。

今天立法院舉行教育及文化委員會,審議國立大專校院預算並邀請各大學校長列席。中央大學校長、國立大學校院協會理事長周景揚表示,針對THE排名應以平常心看待,「有些單位的評比我的感覺是沒有公信力,要看背後有沒有商業利益考量。」

周景揚說,他不太會去看排名,對學校而言應是把研究、教學做好,若因為太在意排名,而改變辦學方向或排擠未來合作機會,非常不聰明。

周景揚也表示,U.S. News & World Report也有執行相關大學排名評比,較無商業成分,並不會要求學校來參與說明會、諮詢會以此增加排名,對學校而言較客觀。該排名七至八年前開始國際化,中央大學校內論文發表數近半都與國際研究單位等合作執行,在U.S. News & World Report評比上,國際合作一項是台灣第一,學校會繼續努力。

教育部長潘文忠於會前接受媒體聯訪時表示,每個排名都有不同標準、體系和評核指標,學校可依據發展特色做參考。 另112學年高教深耕計畫即將進入第二期,給予各校的經費會再酌增,也有相關資源跟預算協助大學邁向國際化;也提醒學校,資安領域未來也是大學可努力的方向。

潘文忠說,學校可以利用高教深耕計畫發展學校特色,教育部也會在下一個五年中協助學校發展,讓學校維持例行教學創新、維護社會責任。
原文轉載自【2022-10-21/udn聯合影音網】