今明留意午後大雷雨 氣象專家:周五起天氣晴朗炎熱 周日再轉雨

師生校友

2022/08/04 yahoo奇摩新聞

 中央氣象局表示,今天仍受低壓帶影響,主要是南台灣降雨較多,尤其是東南部及恆春半島地區,整天斷斷續續有陣雨或雷雨,且容易出現局部大雨。氣象專家吳德榮說,今明兩天南台灣留意大雷雨及劇烈天氣;周五(5日)起天氣晴朗炎熱,但周日至下周二(7至9日)可能受熱帶擾動外圍水氣影響,東南部、恆春半島易有雨。

 
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,最新歐洲模式模擬顯示,今明兩天受偏南風影響,大氣不穩定,迎風面南台灣有對流發展,並逐漸擴展至其他地區,應持續注意大雷雨及劇烈天氣,如雷擊、強風、瞬間強降雨等,午後發生的機會較高;白天最高溫回升至攝氏35度左右。今天各地區氣溫為北部23至35度,中部23至35度,南部24至34度,東部22至35度。
 
吳德榮說,最新模式模擬顯示,5至9日台灣在太平洋高壓邊緣,天氣好轉為晴朗炎熱,但大氣仍不穩定,午後山區及部分平地有局部雷陣雨;其中7至9日東南部及恆春半島因熱帶擾動外圍的水氣,降雨漸趨明顯。
 
吳德榮提到,最新歐洲模式模擬顯示,7日起南海又有季風環流逐漸成形,有利熱帶擾動在其右側發展,並順著環流9日移至廣東海面。美、加模式亦有類似模擬,但為末期模擬,是否對台灣有間接影響、程度又如何,應持續觀察。
原文轉載自【2022-08-04/yahoo奇摩新聞】

媒體報導