中央大學與佐臻公司產學合作 共同研發元宇宙MR眼鏡

中大新聞

2022/08/04 蕃新聞

 隨元宇宙議題發燒,帶動AR/VR熱度,中央大學光電科學研究中心八月起與佐臻股份有限公司進行產學合作,透過與團隊合作的研究中心進行AR眼鏡之光學與場域之研究合作,進行元宇宙之MR眼鏡技術研發,期許結合雙方的強項,取得技術領先,走在時代尖端。

 
元宇宙是一項結合光學、數位科技與通訊的跨領域新世代科技,已成為國際IT大廠兵家必爭之地,其產值可觀,對人類生活影響深遠。中央大學光電中心研究團隊自110年獲科技部前瞻顯示計畫補助,進行MR(Mixed Reality)眼鏡與3D場域的顯示技術之研究,專攻元宇宙中最重要的MR眼鏡相關技術,涵蓋光學、通訊與數位影像科技,第一年的研究成果相當豐碩。
 
佐臻公司則不斷地在XR眼鏡的相關技術深耕,多年來已創造多項產業第一的紀錄,目前是國內在完整的AR眼鏡系統技術的領先者。有鑑於XR眼鏡的技術廣闊高深,為進一步取得技術領先,佐臻股份公司梁文隆董事長日前拜訪中央大學周景揚校長,期許雙方共同成立聯合研究中心,在技術上取得創新突破。
 
中央大學研究團隊的負責人孫慶成講座教授表示,中央大學光電系與佐臻公司研議設置的聯合研究中心,將有助於研究團隊人員更貼近產業第一線的研究課題,讓研究的成果不但具有學術深度,且可快速地被產業應用,成果指日可待。
原文轉載自【2022-08-04/蕃新聞】

媒體報導