週四前慎防陣雨及雷雨 吳德榮:週五天氣好轉

師生校友

2022/08/03 自由時報

 中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮表示,最新歐洲模式模擬顯示,今日(2日)「季風環流」向西通過台灣,雲量增多,白天高溫下降至32至33度。各地有局部陣雨或雷雨,且由於午後對流旺盛,有大雷雨及較大雨勢,民眾應注意雷擊、強風、瞬間強降雨等劇烈天氣。

 
吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,最新模式模擬顯示,明日(3日)以及週四(4日),「季風環流」消散,但殘存的西南風通過台灣,因此大氣不穩定,南台灣有強對流發展,並逐漸擴展至其他地區,民眾應注意大雷雨及較大雨勢。
 
週五至下週一(5至8日),台灣在太平洋高壓邊緣,天氣好轉為晴朗炎熱,大氣仍不穩定,午後山區及部分平地有局部雷陣雨,下週一(8日)東南部水氣增多、偶有局部短暫陣雨。各國模式皆模擬,週末起,南海又有熱帶擾動發展,向西北移動,應持續觀察。
原文轉載自【2022-08-03/自由時報】

媒體報導