播種高中生學術研究種子-國家圖書館南下雲林辦理「一一一年青年學者養成營」

2022/07/19 yahoo!新聞網

國家圖書館為播種高中生學術研究種子的「一一一年青年學者養成營」活動,第一梯次實體活動,七月十八日在雲林縣政府文化觀光處的協助下正式開始。「青年學者養成營」是專門為全國高中職學生量身打造的活動,由一0四年暑假開始辦理,今年邁入第八屆,去年因受疫情影響,雖以線上方式舉辦,仍持續深受學員支持與稱讚,同學們紛紛表示獲取到許多自我學習及學術獨立研究的經驗。今年度青年學者養成營活動,分別於七月十八日至二十二日於雲林及八月八日至十二日假宜蘭大學兩地共辦理兩梯次實體活動,為服務偏鄉及無法參加實體活動同學,國圖另設計於八月二十二日至二十六日舉辦一梯次線上活動。

始業式開始,首先由國家圖書館翁誌聰副館長開場歡迎參加的學員,接著協助辦理的雲林縣政府文化觀光處蘇建蒼副處長也代表雲林縣政府熱烈歡迎遠道而來齊聚於雲林的全國各地高中、職同學。此次活動場地為雲林縣政府文化觀光處,也是雲林縣公共圖書館所在,更是國圖雲林分區資源中心,此中心以「文化創意」、「多元文化」、「知識性」、「青少年」等四大類別主題建立特色館藏,學員們除學習學術研究外,亦可隨時瀏覽到多國語言的圖書(西文、日文、越南、泰國、馬來西亞、印尼、緬甸、柬埔寨、印度)與知識性與文創性的圖書館導覽活動。

活動正式啟動後,七月十八日下午邀請有國立中央大學歷史研究所皮國立副教授作精彩的學思歷程分享,第二天將有臺大生物產業傳播暨發展學系王俊傑助理教授為同學介紹研究方法及臺大圖書資訊學系羅思嘉副教授精闢的論文寫作指引,後續國家圖書館魏令芳編輯及邱昭閔助理編輯將持續為學員鍛練研究資源利用技能,且於活動最後一天,國圖具博士學位的三位編輯將由北至雲林活動場地,進行研究成果講評,與活動學員互動與腦力激盪。

原文轉載自【2022-07-18/yahoo!新聞】