桃園環保局毒災實兵演練 校園師生安全有保障

2021/12/28 台灣好新聞

桃園市環保局為加強校園毒化及輻射災害應變能力,27日在桃園市環保局副局長江育德、毒物及化學物質局副局長陳淑玲及國立中央大學副校長吳瑞賢主持下,於中央大學舉辦「110年度毒災及輻射災害緊急應變演練」,為使實兵演練更符合實際狀態,除桃園市政府出動了消防車2部、化學災害處理車及救護車各1部到場參與演練,化學局更派出環境事故專業技術小組駕駛毒災應變車及各式偵檢儀器支援,共動員60人進行演練,期透過演練過程提升防救災觀念與能量,並強化中央、地方、學校的縱橫向合作機制,有效因應實驗室毒性化學物質所造成的潛在危害。

環保局江育德副局長表示,桃園市目前有約700家毒性及關注化學物質運作場所,為強化災害防救及應變能力,除已輔導所有運作場所加入毒災聯防組織,並定期辦理兵棋推演及實兵演練等作業,不僅大幅強化各廠家因應事故應變之能力,於109年更獲得行政院災防考核優等及環保署毒物績效考評優等的最佳評等之肯定。透過實際演習可以讓大家熟悉毒化及輻射災害發生時可能遭遇狀況,將災害降到最低。持續秉持有備無患、強化應變的態度,執行災害搶救及善後處理,來提升防救災量能並檢討缺失,使生命財產安全獲得最大的保障。

環保局江副局長表示,為強化學園安全及事故應變能力,本次演練情境為模擬學生於實驗室內使用列管毒性化學物質「乙腈」時不慎傾倒及存放輻射源之實驗大樓發生火警,校方依校內所訂毒性及關注化學物質應變程序規定即成立緊急小組,並由各事故應變分組人員依程序進行應變,惟演練情節模擬為災情嚴重,由校方隨即通報桃園市環保局請求外部支援。本次演練內容包含災害初期應變程序,學生及職員立即穿著C級化學防護衣進行通報支援及人員疏散避難,隨後毒災聯防小組到場協助器材支援,並配合環保署環境技術小組穿著B級防護衣展開災情控制與環境測定作業,於災害狀況解除後立即進行清理復原及災害調查等,整體演練流程相當逼真順暢。

環保局江育德副局長表示,所有同仁積極投入演習,不但整合轄內資源,也具體展現行動力。透過演練可以提升學校師生內外聯防整體應變之熟練度、強化救災及應變能力,降低災害事件對校園可能造成的危害,希望平日做好各項準備工作,當災害發生時,可以發揮最佳緊急應變處置,將災情損害降到最低。出席貴賓有環保署化學局副局長陳淑玲、桃園市環保局副局長江育德、國立中央大學副校長吳瑞賢、主任秘書周立德、環安中心主任李岱洲、國立聯合大學教授高振山等。
原文轉載自【2021-12-27/台灣好新聞】

媒體報導