媒體新聞

透過老師及志工的引導,學生用天文望遠鏡觀測星象,嘉義市蘭潭國小,為了讓天文教育的種子從小紮根,校內設有天文台、星象廳等設施,還讓學生從幼稚園到六年級都上天文課程,25日是蘭潭國小48週年校慶,學校得到一份超棒的生日禮物,就是中央大學將鹿林天文台發現的第300150號小行星命名為蘭潭。

嘉義市長黃敏惠表示,「蘭潭國小有大學的校長來到這裡,為的是什麼,這個就是為了一顆行星。」

中央大學校長周景揚說:「蘭潭國小在天文這個教育深耕方面,已經做了三十幾年,非常令人感佩,這一個以國小為命名,這是第一次。」

這是台灣首顆以小學命名的小行星,也讓蘭潭國小校長相當開心,說這是最特別的生日禮物,也感謝中央大學看見嘉義市有一群在天文教育上努力的人。

嘉義市蘭潭國小校長邱榮輝指出,「推動天文教育,是蘭潭國小的重要任務與使命,從幼兒園到國小六年級,都有晨光天文課程,很高興蘭潭能躍上天際。」

中央大學擁有全國海拔最高的鹿林天文台,是國內觀測天文的重鎮,特意將校名用在小行星上,是為了鼓勵蘭潭國小,而這顆「蘭潭」小行星,大小約在1到3公里之間,繞行太陽一圈所需要的軌道週期為5.72年。
原文轉載自【2021-12-25/公視新聞網】