媒體新聞

兩岸三地最具代表性的 ACG 學術研討會「2021 御宅文化國際學術研討會巴哈姆特論文獎」12 月 19 日在國立中央大學盛大舉辦,集合了來自各方、對 ACG 學術研究抱持熱情的同好,進行論文的發表與評論。

2012 年,在國立交通大學數位動畫文創學程胡正光、黃瀛洲、許經夌、梁世佑等人的努力下,御宅文化國際學術研討會首次於國立交通大學首次舉辦,成為臺灣乃至於華文世界最具代表性且持續舉辦之 ACG 領域之學術研討會。2014 年與華人地區最具聲望的 ACG 社群網站「巴哈姆特電玩資訊站」合作,在站長陳建弘的支持下,正式成立巴哈姆特論文獎,以獎金鼓勵參與者,並進行各種出版和跨領域產業之實際交流合作。

多年來,研討會的國際能見度提高和產業實績擴大,不僅有來自海內外的投稿參與者,並與國內外各大學合作,迄今曾經在交通、清華、臺北、中原、東海、文化、淡江等大學舉辦。2019 年在中國舉行論文賽區,並獲得日本慶應大學的肯定和邀請,邀請 40 餘位海內外學者與同好好友一同前往日本舉行四天三夜的研討會+動漫文化旅行,並在全球最大同人展 Comike 上展售論文集,介紹來自臺灣的 ACG 研究成果。

今年 5 月因為 COVID-19 疫情的影響,使得論文獎研討會徵稿流程和合作學校計畫不得不暫時中止延後。原本預定將取消舉行,但隨著台灣疫情獲得控制,加上獲得中央大學歷史研究所所長蔣竹山教授、皮國立教授等人支持,確認可以合作舉辦本屆研討會,並順利於 12 月 19 日(日)在中央大學文學院人文講堂登場

研討會主辦人梁世佑(RainReader)教授表示,今年是研討會邁入第 10 個年頭。今年的評論人大多都是和研討會一起成長的朋友,例如在這 10 年間,從碩博士班的學生變成了教授、從論文得獎者變成創業老闆,或是以此為契機,前往海外名校留學。此外,今年的 Coser 司儀是去年台下的聽眾,因為大受感動,毛遂自薦希望參與這個活動,還真的在學校成立了一個新的動漫社團,所以贊助她們置裝,讓她們有練習的機會。

梁世佑特別感謝系出同門的師兄中央大學歷史所所長蔣竹山教授協助,讓本屆研討會得以順利舉辦。同時感謝發表人、評論人和與會者的蒞臨,所有工作人員的協助,以及巴哈姆特長久以來的支持。同時立下宏願,希望因為疫情中斷兩年的海外學術交流,能在明年重新恢復擴大舉辦。並於閉幕以「亞洲內容研究意義和產業趨勢」為題,總結分享了他舉扮演討會 10 年的感觸,揭露得以立身台灣實現營利並持續舉辦的原因。

論文獎頒獎

致詞完畢後緊接著進入論文獎的頒獎典禮。今年共有來自台灣、香港與英國的 12 篇論文通過複審,獲獎的論文有 5 篇,是以 “最值得鼓勵” 為出發點,希望藉此讓更多熱血同好投入 ACG 學術研究領域。

論文發表

這次研討會共有 12 篇論文發表,所有論文都已經上線開放下載。

臺灣模型/玩具蒐藏者社群的蒐藏文化及其實踐
張佳琳|國立臺北藝術大學博物館研究所

日本蘿莉塔時尚的興衰研究
Luna|選物店 BY YOUR SIDE 主理人

少女如何可能──從 乃木坂 46 官方紀錄片論女子偶像團體的「成長」敘事
蕭亦翔|國立清華大學臺灣文學研究所

論型月世界觀的實踐理性優位性格: 以《空之境界》為例
莊開盛|國立政治大學哲學所

From the Personal Hope to the Collective Rebellion Camus’ Absurd Ascesis on Erwin in Attack on Titan
蔡斯昀|國立臺灣大學外國語文研究所

勇者不斗魔王的背后:重构拯救公主故事的文化,想象与权力
吴林锴|Brunel University London,UK

Latent Features in Bestselling Comics: A Text Mining Approach
謝明哲|國立臺灣科技大學數位學習與教育研究所

漫畫的波紋:再論荒木飛呂彥《JoJo的奇妙冒險》美學構造
林齊晧|udn global 轉角國際

語言 Cosplay 興趣者在社群內外的性格差異
歐子妤、吳佩芬|國立彰化師範大學數位內容科技與管理研究所

平行世界的漫迷:台灣條漫閱聽人行為研究
許碧芳, 李容慶|世新大學傳播管理學系

《惡童當街》(鉄コン筋クリート)黑灰白的城市協奏曲:淺論英國維多利亞時代倫敦城
賴慧潔|國立成功大學歷史研究所

物哀與玉碎:《鬼滅之刃》背後承繼的民族性與時代精神
黃盛譽|關鍵評論網專欄作家

人造人會經歷存在危機?《尼爾:自動人形》中的卡繆哲學
李興達|國立屏東大學中文系

玩家社群的形成及其創造力—論音樂遊戲發展史
林桂恒|香港政府職員

新海誠與明清史:刻意的「誤讀」詮釋
余境熹|《刻意》藝文誌總編輯

論文全文下載

論文草稿,在未獲得原作者同意前不得引用。
研討會結束後一段時間,將取消論文下載閱覽權,供作者進行修訂與出版。

論文下載|https://drive.google.com/drive/folders/1p4Sm0vq4dx0mc1-wFapSWJmreJ1WGCUF
原文轉載自【2021-12-23/巴哈姆特】