轟台積、又下單 英特爾意在補助

師生校友

2021/12/15 自由時報

台經院研究員劉佩真分析,英特爾與台積電關係有點矛盾,雖然英特爾想與台積電在晶圓代工領域相抗衡,卻又要依賴台積電的先進製程代工;英特爾執行長季辛格近期頻頻放話,主要還是要向美國等各國政府爭取補助,且以目前台積電先進製程來看,已可穩定領先至二○二五年。

劉佩真說,英特爾配合美方政策,重回晶圓代工市場,季辛格頻頻公開喊話,應該是希望趁這波機會,搶下各國政府給予的補貼獎勵措施,重拾以往技術領導的角色。

劉佩真認為,英特爾過去在十四奈米製程停留太久,中間歷經plus、double plus製程,即使近期更改重新命名方式,二○二五年將推出十八A晶片,但也只是五奈米的加強版,屆時台積電將進入兩奈米世代,技術上台積電仍然領先不小。

她說,英特爾目前委外代工還是要給台積電,短期如繪圖晶片等產品對台積電仰賴度很高;在此情況下,英特爾一方面要做晶圓代工業務,一方面又委外給台積電,這不免讓客戶很混淆,恐陷入與三星一邊做自家產品、一邊搶代工訂單的難以兼顧且讓客戶放心的窘境。

她強調,目前晶圓代工市場仍看好台積電,不論是策略上穩紮穩打、技術上布局等,與客戶不具有競爭關係的信賴程度,加上先進製程仍有壓倒性領先優勢,台積電在全球晶圓代工地位仍很穩固。

中央大學經濟系教授邱俊榮也認為,「台積電目前是非常穩」,仍穩占兩大優勢。第一是規模,台積電在美國晶圓代工市場占有率約六、七成,相較之下,三星電子僅占一成多,規模優勢相當清楚;第二是先進製程技術優勢,目前即使三星、英特爾加速追趕也難超越。

三星追趕台積 先進製程仍落後

他說,英特爾主要還是為了美國市場,短期並不是要取代台積電、而是要維持獲利動能,就近期季辛格頻頻放話來看,可能代表英特爾「急了」、有危機感;台積電最大追趕者還是三星,雖然近期三星副會長李在鎔企圖心強,赴美設廠規模甚至比台積電更大,但短期還無法撼動台積電先進製程地位。
原文轉載自【2021-12-15/自由時報】

媒體報導