媒體新聞

中華經濟研究院今天舉行台灣經濟展望論壇,遠雄人壽資深副總兼風險管控長儲蓉指出,疫後時期台灣面臨的國際風險包括兩岸情勢緊張、中美貿易戰,以及CPTPP與RCEP的區域貿易戰對台產業的影響等。尤其外界看兩岸情勢很緊張,但台灣人好像沒感覺,令人擔憂。

中華經濟研究院上午舉行「2022年台灣經濟展望論壇-後疫時期之挑戰與轉型 內外新契機」,邀請「國發會」前副主委、中央大學經濟系教授邱俊榮、遠雄人壽保險公司風險控管長儲蓉分別談台灣與國際的經濟展望。

儲蓉,英國華威大學管理學院財務博士、美國西北大學工業工程與經濟研究雙碩士,現為遠雄人壽資深副總兼風險管控長。

儲蓉指出,台灣疫後時期面臨的重要風險方面,一是屬於地緣政治上的兩岸情勢緊張。

儲蓉表示,今年8月李顯龍在「阿斯彭安全論壇」上呼籲美國勿再挑釁中國,華府日益強硬的態度會讓情勢更難解,李同時也要求中國「東升西降」的想法是錯誤的,不該得寸進尺。11月17日李顯龍接受「彭博創新經濟論壇」訪問時更直指台海不會一夕之間爆發戰爭,但目前情勢太緊張,中美雙方都有可能誤判形勢,讓該地區的危機上升。

儲蓉指出,英國《經濟學人》5月份出刊封面標題就是「台灣是世界上最危險的地方」,「國防部長」邱國正10月6日在「立法院」答詢時也指出目前這情況是他從軍40多年以來最嚴峻。可是從外界來看,大家都覺得兩岸情勢很緊張,但台灣人好像沒感覺,這情形令人擔憂。

儲蓉說,台灣疫後時期面臨其他重要風險還包括中美貿易愈演愈烈,以及跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)與區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的掀起區域貿易戰,雖然這個現象目前不明顯,但實際上是溫水煮清蛙。

儲蓉表示,CPTPP美國退出後由日本主導,會員國有11個,目前申請加入的有英國、中國、台灣,CPTPP影響台灣的產業主要是農業與汽車零組件。RCEP由中國大陸主導,15國簽署協定,超越歐盟自由貿易區成為世界上最大自由貿易經濟體系,影響台灣產業有石化、紡織、網鐵、汽車、工具機等,但這些都不是一下子同時間影響,而是依各時程不同而有影響,因此台灣最好極早做好因應。
原文轉載自【2021-12-11/巴士的報】