媒體新聞

全球食品消費產業都在關注:誰,能成為未來十年搶下植物替代肉市場的霸主?投資銀行瑞銀(UBS)看好素食肉品市場蓬勃發展,預測植物肉銷售額將以每年28%的速度持續成長;巴克萊銀行(Barclays)估計至2029年,植物肉相關產品將從全球1兆4000億美元的肉品市場裡搶下10%的市占率,市場產值高達1400億美元。

全球植物肉市場持續成長,各界看好未來十年植物肉商機,尤其是台灣,總吃素人口僅次於印度,與瑞士並列世界第二。點鑽整合行銷股份有限公司經營「UUPON會員平台」與中央大學產學合作系列洞察聚焦台灣植物替代肉市場,發現多數民眾對其具有高度正面消費態度,甚至有近75%消費者表示:「少吃動物肉,有助身體健康!」

數據指出,八成左右的民眾認為植物替代肉有助於「環境永續」、「保護動物」,七成的民眾對植物替代肉的印象良好,有約四成民眾實際在零售通路、外食餐廳購買過植物替代肉產品。由此顯示,從正面觀念到實際行動仍須廠商協助消費者跨越使用之門檻。此次調查涵蓋國人對食品健康與環境態度,更針對國內外品牌、購買通路、外食餐廳等面項,進行消費者排名評比。多元內容揭示台灣消費大眾對植物替代肉的整體消費意願與行為,等同於拆解未來十年黃金市場,相關產業經營需知的必勝方程式。

統一超商、全家便利商店、大成食品榮登最知名品牌

由植物性原料萃取的蛋白質,經加熱、塑型等加工,成為具有動物肉質感、口感及味道的植物替代肉,不但受到素食人士的愛好;UUPON調查顯示,台灣多數民眾也對這類新興飲食產品有高度認同。 其中,以冷凍食品型態包裝的素雞塊、素貢丸,最受民眾喜愛;像素肉乾類型的開袋即食零食,佔據第二;需加熱烹調的素漢堡排、素牛排等產品形式,則是名列第三。

而問到「消費者印象中,最知名的植物肉品牌」,觀察國內品牌排行榜,以7-11統一超商及全家便利商店在推出健康蔬食餐點後,在消費者心中搶下第一、二名寶座。看好植物肉市場的台灣雞肉大廠大成集團,也因為今年陸續上市新品,而奪下第三名。

至於國外植物肉品牌在台灣消費者心中知名度排行榜,則是瑞典傢俱龍頭IKEA、獲得比爾蓋茲、李奧納多·狄卡皮歐投資的美國製造商Beyond Meat 以及聯合利華旗下的The Vegetarian Butcher分列第一至三名。由國外大廠、知名人士投入此市場,可預見未來成長潛力無窮。

台灣植物肉市場兩大推手:「健康飲食生活」、「環境友善文化」

經統計結果發現,台灣民眾因為對「健康飲食生活」的高度理念,是「植物替代肉」消費市場的最大動力。數據顯示,高達90.19%民眾認同,「在購買食品時會考慮其對健康的影響」;87.3%的民眾會定期關注有關健康的資訊;75.32%民眾則表示,「只要對健康有益,產品價格較高仍可能購買」。這也可以說明,消費者購買植物替代肉最大的誘因在於「符合環境永續」、「希望減少吃肉」以及因為嚐鮮心態而願意多付一點錢。

除此之外,近年台灣社會公眾對於「環境友善態度」的文化共識,也可能影響消費者對於選購植物替代肉。有86.82%民眾支持,「我們必需改變飲食習慣才有足夠資源養活地球上所有人」;81.96%民眾則是認同,「我會擔心自然資源即將不足以養活所有人的營養需求」。不過,目前只有近四成的民眾有購買過植物替代肉,主要原因是因為還不夠認識了解植物替代肉的加工過程及成分。這也是推動植物替代肉的製造、販售廠商需要關注的重點,以增加未來市場銷售量。

關鍵消費者在哪裡? UUPON調查揭示:年輕男性最愛吃植物替代肉!

調查證實,多數台灣民眾對植物替代肉產品抱持正面態度;進一步對比發現,男性較女性對植物肉產品的消費更積極。以在零售通路購買行為來看,消費經驗最高的族群,是非素食習慣的年輕男性族群;有趣的是,若是換成在外食餐廳的購買行為,年輕男性一樣是消費經驗最高的族群,他們是最常在外食餐廳點購食用植物替代肉餐點的消費者。

整體而言,若以性別區分,男性較女性更願意食用植物肉,也更願意推薦他人食用相關產品;若以年齡區分,25-34歲的年輕族群則是最願意花費更多成本選購植物肉的消費族群。根據上述,更可以回應近年全球食品消費市場的觀點:「植物替代肉的消費,已經不是限定於素食者的行為,更是一股新興風潮與趨勢」。尤其是植物替代肉富含優質蛋白質,也具新鮮感,也容易獲得年輕有健康意識的消費者青睞食用。

UUPON與中央大學亞洲影響力衡量與管理研究院產學合作,所執行《植物替代肉消費行為調查》針對台灣北、中、南、東四個區域25歲以上的民眾,依照人口比例以階層抽樣的方式為原則進行問卷發放,共蒐集948份有效樣本,在0.05顯著水準下,邊際誤差為 3.12%。

UUPON攜手中央大學,將執行台灣消費趨勢分析系列洞察報告,提供產業經營者對消費大眾的行銷策略依據,並為台灣整體經濟市場創造了高度價值的洞察指標。
原文轉載自【2021-11-12/卡優新聞網】