媒體新聞

〔記者陳怡靜、胡清暉台北報導〕

大學生畢業門檻越來越五花八門,除較常見的英文檢定、專業證照等,非學科的畢業門檻也不少,台師大、東海、立德、義守、長榮等校要求必修服務學習課程,成大、中央、慈濟、元智、世新等校,則要求學生須有好體力,畢業條件分別納入跑步、游泳、體適能等,明新科大、東海等校學生甚至得通過CPR訓練。

學生質疑規範 稱校方不能強制要求

「畢業門檻愈來愈多未必就好,跑五千公尺跟大學畢業證書能畫上等號?會游泳才是夠格的大學生?」部分學生認為,大學生都有自己的人生目標,不代表校方認為好就可強制要求,畢業條件訂定應納入學生意見。

部分大學推廣多年的勞動服務課程,今年起全面在所有大學實施,部分大學訂為必修課程;台師大為培養學生熱心公益及服務精神,將自九十八學年起,對新生全面實施服務學習課程,列為畢業學分,學生也需當志工至少十八小時。

成大則公布,今年入學新生,畢業前都需完成三千公尺的跑步測驗。中央大學則規定學生都要參與越野賽跑,男生要跑完五千公尺、女生三千公尺,如不參加,就要在畢業前修習有跑三千公尺的體育課,修業及格才能畢業。

元智、慈濟等校則將「游泳」與「跑步」同時列為學生畢業必備技能;元智體育必修課要求學生游泳達二十五公尺,並規定男生在二十分鐘內、女生在二十五分鐘內跑完三千公尺,若無法通過游泳標準,則須參加補救加強班。

慈濟學生畢業前更得游泳達五十公尺,男生在八十分鐘內、女生在九十分鐘內跑過「十公里越野賽」,堪稱挑戰性最高的體能門檻;世新大學九十八學年起,將「體適能」列為畢業條件之一,校長還會親自帶隊爬仙跡岩。

明新科大今年起也明訂「健康適能畢業門檻」,學生需接受CPR訓練達四小時且考核通過,體適能每項檢測都得達中等以上,還要可以徒手游泳二十五公尺,否則需參加輔導或重修到通過才可畢業。

原文轉載自【2009-12-28/自由時報/A12版/教育最前線】