媒體新聞

【台北訊】

COMSOL Multiphysics軟體即將發行4.0最新版本,提供10種不同的語言介面,能整合市面CAD專業軟體LIVE即時線上轉檔,也是一套無限制或單一操作流程視窗的多重工程問題耦合模擬軟體,用於教育研究與工業界研發。

剛得到發明國光獎的清雲科技大學教授周趙遠鳳表示,去年利用COMSOL軟體發表15篇論文,和三件專利申請在審查中。使用COMSOL軟體兩年時間,共發表20篇SCI論文,多篇都是點數3以上。論文也顯著報導在NATURE PHOTONICS,這些都是以COMSOL軟體做出來的。周趙遠鳳進行太陽能光電的效率提升研究,及LED散熱結構分析,COMSOL軟體可縮短研發時程,節省樣品的耗費。

中央大學光電系教授鐘德元使用COMSOL軟體做相關熱的研究,包括LED散熱、封裝、量測等。COMSOL軟體提供散熱模擬及動態電流分布模擬也可幫助業界產品開發和改善。

中科院三年前接國家奈米計畫後,開始使用此套軟體,發展奈米技術感測器。執行該計畫的湯相峰博士表示,希望在PC 計算機做早期的模擬,建立量子點架構,確認可看到物體的影像。COMSOL軟體容易上手,而且在其平台上可以做低階語言的撰寫及擴充,也可利用現有的資料庫做一些現成的模擬,很快達到設計的目標。

東元奈米公司經理郭志徹表示,COMSOL軟體為該公司「場發射元件」節省半年的開發時間,提供各專業的工程模組與材料資料庫,很容易建立各別專業的模擬架構。

中鋼公司研究員陳正信博士表示,當初進入電磁與熱流的研究領域,才開始使用COMSOL軟體。以前電池和熱流要分別用不同的軟體,困難在電磁力與流力問題的耦合。因為中鋼公司其它單位使用COMSOL軟體處理電磁問題,他再買熱流CFD模組,就沒有介面問題,使用方便。中鋼COMSOL軟體主要用於煉鋼的研究,協助研發單位進行製程的研究,使用領域包括電磁、馬達、熱流、化工及結構。

(李正宗)

原文轉載自【2009-12-29/經濟日報/D1版/電子資訊】