媒體新聞

【大公網訊】

台北消息:台灣「中央大學」經濟發展研究中心二十八日發布十二月消費者信心指數為六十五點三九,創二00八年五月以來近二十個月的新高,其中對未來半年投資股票的信心大幅上升,六項指數中五項指數都呈現上升,唯一下降的指標是對未來半年物價水準。

十二月消費者信心指數調查結果為六十五點三九,較上個月上升二點九二,已經回到金融海嘯發生前的水平,包括對未來半年投資股票時機、島內經濟景氣、家庭經濟狀況、耐久性財貨時機及就業機會等五項指數都呈現上升,唯一下降的指標為物價水準。

上升幅度最大的指標是「未來半年投資股票時機」,調查結果為九十八點五,較十一月大幅上升九點五,升至二00二年五月以來七年半的新高;上升幅度第二的指標是「未來半年島內經濟景氣」,調查結果為六十點九五,較上月上升四點二五,升至二00六年二月以來的新高。

上升幅度第三的指標是「未來半年購買耐久性財貨時機」,十二月的調查為八十八點零五,較上月上升二點六五,升到二00八年十二月以來的新高;上升幅度第四的指標是「未來半年島內就業機會」,調查為四十二點四五,較上月上升一點六,僅回到去年底時的水準;上升幅度第五的指標是「未來半年家庭經濟狀況」,本月調查為六十一點一,較上月上升一點五五,也升到二00六年二月以來的新高。

至于本月唯一下降的指標是「未來半年島內物價水準」,調查為四十一點三,較上月下降二點。從絕對水準來看,六項指標中全數小于一百,皆呈現「偏向悲觀」。

上述消費者信心指數調查由「中央大學」台灣經濟發展研究中心主辦,輔仁大學統計資訊系調查,調查時間為今年十二月十九日至二十二日,以電話訪問進行,隨機抽樣,共訪問二千四百二十一位台灣地區二十歲以上民眾。

香港中通社十二月二十八日電

原文轉載自【2009-12-28/大公網】