媒體新聞

記者陳建興台北報導

消費信心連續第四個月回溫,中央大學台灣經濟發展研究中心昨天發布十二月消費者信心指數(CCI)為六十五點三九點,是去年五月、近二十個月以來新高,其中對未來半年投資股票信心大幅上升,剛好與台股大盤重新站上八千點大關相輝映,其餘如景氣、就業、家庭狀況、耐久財等四項指數都呈現上升,唯一下降的指標是對未來半年物價水準的信心。

十二月CCI調查結果較上個月上升二點九二點,已是連續第四個月回溫,也創近二十個月來新高,回到金融海嘯發生前的水準,包括對未來半年投資股票時機、國內經濟景氣、家庭經濟狀況、耐久性財貨時機及就業機會等五項指數都呈現上升,唯一下降的指標為物價水準。

中央大學財經中心調查顯示,上升幅度最大的指標是「未來半年投資股票時機」,調查結果為九十八點五點,較十一月大幅上升九點五點,是七年半以來的新高;上升幅度第二的指標是「未來半年國內經濟景氣」,調查結果為六十點九五,較上月上升四點二五點,則是四十六個月以來新高。

「未來半年購買耐久性財貨時機」為八十八點零五點,上升二點六五點;「未來半年國內就業機會」為四十二點四五點,上升一點六點;與「未來半年家庭經濟狀況」為六十一點一點,上升一點五五點,分居第三至第五。

至於唯一下降的指標是「未來半年國內物價水準」,調查為四十一點三點,較上月下降二點,反應民眾擔心通貨膨脹問題。

不過從絕對水準來看指數調查,六項指標全仍小於一百,代表呈現「偏向悲觀」,對消費信心仍存有疑慮。「未來半年投資股票時機」則已接近一百,有機會由偏向悲觀邁向偏向樂觀。

原文轉載自【2009-12-29/中華日報/A3版/焦點】