AFMA 打造金融教育新藍海

師生校友

2021/04/07 udn聯合新聞網

 李述德:鑑定專業素質

 
前財政部長、東吳大學企管系講座教授李述德表示,「學以致用」為學校教學及學生求學終極目標,「學用合一」為學校規劃課程原則,「產學合作」則為落實專業學程主要策略,金融管理人才培育,除影響金融機構服務品質,更影響金融產業發展。
 
AFMA高級金融管理師證書制度,在培育及鑑定金融從業人員的專業素質,其考科包括財報分析、投資管理、風險管理、金融創新、金融法規、財管個案等,均為金融機構日常營運所需要的專業知識。
 
黃泓人:融合學校課程
 
中央大學財務金融系教授黃泓人表示,在公立大學要建構特定專業學程牽涉到諸多程序,執行上較不易,直接的做法是將學校課程與AFMA的教材內容結合,AFMA教材內容豐富且結合時事,考題也是精心設計,可以搭配財金系課程進行,建議教師在上課內容引入AFMA教材與考題,除可以提供教師新的教材來源外,也可以解決教師備課出題的負擔,更可達到將課程與AFMA教材內容完美結合的目的,也同時幫助學生學習與準備證照考試的目的,算是一舉兩得。
 
吳牧恩:以微學程推動
 
台北科技大學資訊與財金管理系副教授吳牧恩說,各大專院校已有相當多學程機制,部分學校甚至鼓勵推行微學程,同學只需修習一到三門相關課程,便可擁有該微學程的認證。AFMA身為華人地區金融證照領導品牌,訴求專業金融管理且以中文考試方式進行,相當適合在各大專院校用微學程方式推廣。學生不僅修習相關科目可拿到學分及微學程認證,更可同時準備AFMA考試,獲取證照也為畢業後職場做準備。
 
陳若暉:理論實務兼顧
 
中原大學財金系教授陳若暉說,金融教育培養人才,可透過微學程、學分學程、跨領域學程等連結,建構理論與實務導向的傳授管道。AFMA學程規劃財務金融、投資分析、風險管理、與財經法規等,可與大學學程相輔相成。
 
學生修畢後,經複習AFMA證照等考古題後,直接報考並取得兩岸產學界高度認同的AFMA證照,增加自我生涯規劃含金量。
 
黃珈卉:培育產業人才
 
真理大學經濟學系主任黃珈卉表示,學程的課程規劃要對應學生專業能力和市場發展趨勢,AFMA的教材兼顧基礎理論和專業實務,貼近目前金融環境和市場趨勢的參考書籍。AFMA證書提供專業金融人才衡量標準,目前各大專院校除在專業人才培育上,也在幫企業挖掘優秀人才,各校有許多實習課程及證照考試課程。透過AFMA學程的建立,學員能將學習與生涯發展結合,培育產業所需的金融專業人才。
 
羅懷均:降低學用落差
 
元智大學財務金融系副教授羅懷均表示,AFMA證照與教材由兩岸學者編寫,在融入課程與考試評量中,具體做法是提高教材實用性與增加教師使用便利性,大學教育強調增加實務內容,降低學用落差,講義編撰可納入實務界人士意見,具體了解需要什麼樣人才,該人才又需具備什麼專業知識。在教師使用便利性上,可提供講義教材予相關課程教師。
原文轉載自【2021-04-07/udn聯合新聞網】

媒體報導