名家縱論/調整電源配比與時程 兼顧供電與藻礁

師生校友

2021/04/07 udn聯合新聞網

 桃園大潭觀塘工業園區中油第三天然氣接收站(三接)案,因涉及藻礁保護,於二○一八年環評通過至今,爭議不斷。政府擔心不蓋三接恐有缺電之虞,環保團體則發起「搶救藻礁」公投成案。

 
大潭藻礁是全球少見、台灣最大淺海藻礁,養育近百種生物,包括瀕臨滅絕的柴山多杯孔珊瑚。藻礁是植物礁,生長速度緩慢,經過數千年生長,才有如今規模。三接包括工業區及工業港,政府所稱廿三公頃開發面積指的只是工業區。工業港包括防坡堤、海域及外海填區,開發水域面積為九一三公頃,防波堤突堤效應將造成一側海岸消失,另一側會有泥沙淤積影響藻礁生存。目前廿三公頃工業區的規畫仍有嚴重儲槽不足問題,二期計畫勢必填更多土方來增建,影響更大。
 
但另一方面,政府認為如果不在觀塘興建第三接收站,大潭八號及九號兩部燃氣機組難以運作,將影響總計占整體電力將近六%備用容量率,北部出現供電缺口,需以燃煤補足,會惡化空汙。
 
經濟部評估其他替代案,台中港與北部協和兩案都還未通過環評,完成興建開始供氣時程至少要到二○二七年後。且台中港案原目的在使台中電廠由燃煤轉燃氣。協和案則是為了協和電廠由燃油轉燃氣,皆非三接替代案。台中港因在中部,即令擴充並建氣管北輸一四五公里,一則無法達成北中南分區供氣目標,也難以避免供氣風險,且時程需十年,無法於二○二三年供大潭電廠用氣。
 
台北港和觀塘同在北部,利於北部就近供氣,且為環團所接受。依台北港營運現況及未來規劃說明,適合規劃為LNG接收站站址為其物流倉儲區第三期用地;但預計需十一年完工,無法配合大潭電廠擴建運轉需求。
 
在時程問題一直影響台北港或其他替代案採行的情況下,若能務實調整二○二五年電源配比目標及時程,將能避開保護藻礁及穩定供電間兩難。
 
根據政府能源轉型規畫,二○二五年非核家園,再生能源廿%、燃氣五十%、燃煤卅%。但再生能源去年實際占比只五點四%,其中,太陽光電廿年累計執行率不到三成,風電則為十二%,屆時如何達到再生能源廿%目標?因三接藻礁問題,將使得燃氣占比五十%目標落空。
 
二○二五年燃煤占比卅%目標,原需由現況再減少十五個百分點,隨著近年台商回流及高科技產業擴展,電力需求成長與替代能源進度落後之下,為避免缺電,燃煤占比將不減反增,空汙及碳排問題會更加惡化。
 
核能占比現為十一點二%,政府以「非核」為重點的能源轉型政策,達到我國二○五○年比二○○五年碳排減半目標原已困難。美國年初重返巴黎協定,中國大陸也宣示二○六○年達到淨零排碳。目前包含美國、歐盟、日韓在內,全球已有一二七國宣布於二○五○年淨零碳目標。台灣未來無法與世界接軌,碳排失控,勢必遭課徵碳關稅等貿易制裁。
 
為避免二○二五年供電缺口,並因應二○五○年國際淨零排碳目標,政府宜接受二○一八年「以核養綠」公投精神,讓核二、核三延役,長期能源規劃也需考慮核四重啟。燃料棒核廢料處理問題,約卅至四十年中期之內,可採用符合美國核安標準並為多數先進國家採用的乾式儲存處理,並以無人離島作最終處理場址。政府如能朝此方向調整能源政策,除可以等台北港或其他地點取代觀塘興建第三接收站而化解藻礁問題之外,也能長期兼顧環保與經濟發展。(作者為中央大學管理講座教授)
原文轉載自【2021-04-07/udn聯合新聞網】

媒體報導