媒體新聞

日前蔡英文總統說,核四耐震標準落後,完全不符合新標準;更嚴重的問題是,最近幾年,經過科學調查,核四周邊的斷層危害已被一一確認,潛在著巨大風險。然,在核四廠內1、2號機汽機廠房正下方的S斷層,此斷層對核四廠房結構安全影響非常大;以現有地質資料及核安觀點,S斷層應被推定為活動斷層,卻沒有被總統提到!

民國102年4月17日立法院經濟委員會通過提案「台電公司針對核四廠場址所在地及其周遭地質、海域,應重新辦理地質調查工作」,同時亦通過提案調查報告應公開。同年11月經濟部完成「核四地質調查安全評估報告」,該調查發現S斷層位在1、2號機汽機廠房的正下方,但國民黨政府卻違反立法院決議,將報告列為機密,讓報告無法公開。

恐係正斷層非左移斷層

103年3月10日當時經濟部長張家祝到立法院經濟委員會報告「核四計畫之地質與海域調查進度」,經濟部提供給立法院的書面資料第2頁「核四廠『汽機廠房』附近發現存在一斷層構造……」;但依據「核四地質調查安全評估報告」圖4-2.12(註:請見《蘋果新聞網》「蘋評理」即時論壇),可確認S斷層位在1、2號機汽機廠房的正下方。106年8月8日原能會將「經濟部『核四地質調查安全評估報告』之原能會安全評估報告(初稿版)」解密及公布,報告中指出,由地調所成立的「核四地質調查檢核評議小組」,曾要求經濟部說明S斷層與上覆沖積層截切關係,並進一步要求調查確認S斷層的活動性及延伸範圍。

另,依據108年5月26日原能會新聞稿,有關核四廠地質議題,台電公司曾依據經濟部「核四地質調查檢核評議小組」,於102年對核四廠地質狀況檢核結果之意見,以及原能會專家小組要求,規劃進行汽機廠房S斷層槽溝開挖,進一步確認其活動性。相關開挖工作,因核四廠進入封存資產維護管理狀態而暫停執行 。

「核四地質調查檢核評議小組」委員、中央大學應用地質研究所教授李錫堤,曾告知「由S斷層兩側地層受拖曳(drag)情形來看,S斷層是正斷層而非左移斷層。正斷層在此區極可能是活動斷層。S斷層兩側地層受拖曳情形是從核島區開挖面地質圖及所附的地質剖面圖看出來的。」

地質報告解密卻未公開

縱然,最後調查發現S斷層為非活動斷層,但依據李錫堤在檢核評議小組會中說明:「如果鄰近斷層錯動時,震波傳遞至廠址,S斷層是否會有共鳴式的移動而影響結構安全。」位在其上的汽機廠房結構將受到鄰近斷層錯動的影響,而產生結構安全問題 ; 以現有地質資料及核安觀點,S斷層應被推定為活動斷層!

請問張家祝前部長,為何以虛偽核四S斷層位置資料(「正下方」和「附近」當然不同)跟立法院報告?為何將「核四地質調查安全評估報告」列為機密不公開?是否是當時總統馬英九或行政院長江宜樺示意?還是您怕S斷層資料公開後,核四會被廢掉,所以主動主導?

在個人努力下,「核四地質調查安全評估報告」在106年7月解密,但整份報告卻在台電內部阻撓下,至今還無法在台電及原能會的網站上公開;懇請行政院長蘇貞昌督促台電及原能會公開此份報告,讓全國民眾能了解核四廠內、外的活動斷層分布狀況。
原文轉載自【2021-03-29/蘋果新聞網】