媒體新聞

國立中央大學於2月21日辦理「Open House Day」,由專人導覽開放全國高中生及家長參觀校園環境及特色學系。活動吸引近300名學生及家長,參加者多來自桃竹苗、雙北,也有遠從高雄鳳新高中、宜蘭蘭陽女中前來參觀的學子。機械系、化材系、土木系今年新增實驗室參訪行程,地科系則展示說明造價百萬的海底地震儀,讓高中生對大學的學科教育有更廣泛的認識,必求適性發展、擇其所愛。

活動開場由周景揚校長歡迎在場高中生及家長,並介紹中央大學的百年悠久歷史和卓越創新成就。他表示,中央大學在世界大學排名系統平均值名列全台第五位,研究和教學品質均優,學校並與全球多所教研機構有合作關係,可強化學生的國際移動。近期教育部公布的學生就業率,中大校友就業力更是名列前茂。

他說明,中央大學建構能讓學生敦品勵學的環境,「先學做人,再學做專業人」。他勉勵在座高中生,未來上大學,不要輸在起跑點,首要工作是時間管理,大學就真的能由你玩四年,入寶山卻不空返。

國際親善大使團團長、英美語文學系二年級的陳奕佐,以學生面的觀點向高中生們介紹在中大的食衣住行育樂,貼近的話語和生動的簡報呈現,消弭高中生對中央大學校園生活環境的陌生感。

下午時段由23個學系安排介紹科系特色及教研環境,高中生可自由選擇場次參與實地走訪。地科系展示多項專業儀器與設備,包括三顆造價百萬的海底地震儀,其中一顆更是由中研院所開發測試。隨著助教講解、往地上用力一跺,地板震動的波形立即顯現在電腦螢幕上,令高中生嘖嘖稱奇。另一處展示「二氧化碳地質封存流程」模型,透過科技化的模型向學子們解釋如何捕獲二氧化碳、封存及再利用的技術,不少有興趣的高中生頻頻提問。

生醫系、生科系則帶領高中生參觀生物實驗室,說明實驗室精密設備及研究方向。生科系的「高通量生物感測實驗室」能夠將蛋白質點在特殊玻璃片上進行檢測,製作生物標記,是否感染特殊病徵,目前全球僅八所實驗室具此能力。

就讀治平高中二年級的鄒同學說,以前曾經來過中央大學,但這次參加Open House Day有專門的導覽介紹,對中大環境有更全面的瞭解。雖然他還有一年才會面臨大學科系選擇,但希望學習土木工程的他,將以中大為目標努力。
原文轉載自【2021-03-08/風傳媒】