美方取消對台限制 拜登上任後「髮夾彎」的機率高嗎?

師生校友

2021/01/13 yahoo奇摩新聞

 針對美國政府取消相關對台自我施加的政策限制,學者指出,台灣長期受到中國影響,沒有辦法與各國建立官方關係,此消息除了將有助於台美經貿交流外,在世界各地也有示範作用。至於美國新任總統拜登上台後是否會「髮夾彎」?有學者認為不排除這個可能,但也有學者認為機率不大。#請聽記者楊文君的採訪報導#

 
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)9日發布聲明,取消所有關於台灣的聯繫準則,行政機構現在都可視為無效。美國駐荷蘭大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra)就率先邀請駐荷蘭台北代表處代表陳欣新前往大使館會面,並在社群媒體發文表示創造了歷史,以行動力挺台灣。
 
中央大學台經中心執行長吳大任指出,所有商業活動都跟公部門有關,像是台商想要到美國投資,如台積電、鴻海,都會碰到土地、建廠問題,過去沒有官方來往,碰到問題企業只能自己處理,但現在有官方接觸,將來在經濟合作應該有更多機會,在世界各地更有示範作用。他說:『(原音)多少有些幫忙啦,而且不只美國,還有各地台商,台灣外交處境長期受到中國影響,很多官方關係沒有辦法順利建立關係。』
 
台灣經濟研究院研究員邱達生也指出,限制越少、雙方洽談經貿合作空間更大;合作機制如果能有高階對話,達成的協議就是由上而下,效果將更顯著。
 
不過,外界也擔憂美國新任總統拜登上台後是否會「髮夾彎」?吳大任認為要觀察中美關係的變化,「當然不排除這個可能」。邱達生則認為,就他觀察,拜登不太喜歡去做很突然、急劇的改變,例如拜登曾說貿易戰關稅不會撤銷,現在也有消息說拜登不會去動聯準會的安排、會維持貨幣政策獨立性,研判在合乎美國利益的情況下,應該不太會變動。
原文轉載自【2021-01-13/yahoo奇摩新聞】

媒體報導