萊鎂醫獲「藥物科技研發獎」銅質獎

師生校友

2020/12/30 中時新聞網

萊鎂醫(6633)日前榮獲衛福部與經濟部頒2020年「藥物科技研究發展獎」製造技術類銅質獎殊榮,以遠距生理分析平台系統,結合旗下專利『負壓睡眠呼吸治療裝置』,降低氣霧傳播風險,為罹患睡眠呼吸中止症的隔離患者,從診斷到治療乃至追蹤照護,架構完整的線上照護服務,解決防疫期間居家檢疫隔離的照護問題。

萊鎂醫指出,「多重生理分析系統」是攜手國立中央大學羅孟宗教授與林澂副教授的團隊合作開發,透過雲端服務平台提供資訊流服務,完成遠距醫療照護場域與流程建置,在居家環境實現患者分流,將面對面的醫療服務轉換為線上診斷及居家自我管理,緊密地連結患者、醫療團隊與經銷商三方,解決防疫期間的照護問題。

萊鎂醫致力於提供有效及舒適的睡眠治療方案,此方案結合專利負壓式睡眠呼吸中止治療裝置,降低氣霧傳播的風險,為罹患睡眠呼吸中止症的肺炎隔離患者,從診斷到治療乃至追蹤照護,打造完整的線上照護服務架構。

雲端多重生理分析系統的開發,重新建立醫病關係的連結包含一、多重生理記錄系統的微型化,單機儲存、無線傳輸、同時記錄多導程心電圖、血氧及活動指數等。二、通過相關醫療器材法規要求測試並完成商品化準備。三、擷取心律不整分類、呼吸氣流分析、心律變異分析、血氧濃度分析、睡眠分期等生理指標。四、雲端服務平台建置。五、雲端分析系統整合等。

在居家檢疫、隔離環境,微型記錄器有利於患者居家連續量測生理資訊,透過遠距數位化分析,有效建立線上的診斷照護及居家自我管理模式。
原文轉載自【2020-12-30/中時新聞網】