打炒房 買耐久財信心走跌

2020/12/30 udn聯合新聞網

政府打炒房,開始影響民眾預期心理、民眾要棄房轉股了嗎?中央大學台經中心昨天公布,十二月消費者信心指數(CCI)走跌,其中,上升最多的子指標為「投資股市時機」、下跌最多為「購買耐久財」。

中央大學台經中心發布十二月消費者信心指數為七十點九點,與上月相較下降二點,六項子指標中,家庭經濟狀況、投資股市時機二項指標上升,物價水準、國內經濟景氣、就業機會、購買耐久財四項指標下降。未來半年投資股票時機雖上升幅度最多,但仍遠低於歷史平均值。

台股封關在即,昨天大漲超過一五○點,再創歷史新高,不過對於未來半年投資股票時機的消費者信心,似乎仍偏保守。

中央大學經濟系教授姚睿指出,因股市已處在高點,疫情尚未結束,經濟前景仍令人憂慮,加上台灣經濟呈現K型復甦,科技業表現優異,但民間消費、飯店、餐飲零售衝擊大,產業表現兩極化,使民眾投資信心不足。

政府於十二月祭出一連串打炒房措施,未來半年購買耐久財的信心指數大幅下降,消費者信心大跌,但不動產聯盟總會理事長林正雄認為,在工料雙漲下,房價回不去。

林正雄表示,政府打炒房已造成不動產市場信心動盪,許多剛簽約不久的首購族惶惶不可終日。但政府歷年實施抑制房市政策與相關稅制,都僅影響交易量,房價仍是趨勢向上,沒有打到房價。

林正雄分析,近期房價上漲,是反映土地價格與營造工料成本雙漲,南部科技廠更祭出雙倍薪資搶工;房價上漲也會使建案銷售期拉長,使建商管銷成本及營運壓力提高。若成本面問題未能獲得解決,房價也無下降的可能。

另外,房市交易熱絡下,財政部國產署今年都更宅共標售了五十一戶,標售金額廿八點六億元,相較於去年的卅九戶、十八點四億元大幅成長,國產署預計明年二月將再推出卅二戶都更宅標售。
原文轉載自【2020-12-30/udn聯合新聞網】