存股買到宏達電怎麼辦?他49歲年領190萬股息:吃飯也會噎到,投資需要時間學習!

師生校友

2020/11/18 經濟日報

 ***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

 
1997年我退伍出社會開始玩股票,剛開始不懂什麼叫做股票,不懂什麼叫做投資,我玩短線、當沖…最後輸很多錢,那是因為我不夠努力學習,怨不得別人...
 
2002年,我看了第一本關於股神華倫巴菲特的書「巴菲特法則實戰分析」,我開始認識巴菲特,我開始懂得甚麼叫做投資,我開始努力賺錢(主動收入),我從周一早上工作到周日晚上(晚上和假日還去補習班兼課),我幾乎有錢就存好股。
 
華倫老師從0開始,到現在股票市值接近4900萬,今年股息+借券的被動收入是190萬。我要說明的是,2002年,巴菲特72歲,巴菲特的資產已經是360億美元了,他持有可口可樂、美國運通、蓋可、富國銀行、喜斯糖果、華盛頓郵報…等公司股票數十年。
 
而我呢?身上只有幾萬塊,但是我不會說我沒錢,我也不會說買股票萬一買到宏達電怎麼辦?買到壁紙怎麼辦?我就是學習巴菲特投資的精神,學習巴菲特選好股、存好股的精神,經過16年,我財富自由,我在這邊分享給大家我的心路歷程。
 
可是上週五我分享中華食、大統益、台積電的長期績效複利,很多朋友留言說沒有300萬,很多朋友說萬一買到宏達電怎麼辦?買到壁紙怎麼辦?連吃飯有時候都會噎到,難道你不吃飯了嗎?吃飯不噎到是因為學習,而投資股票也要學習。
 
那為什麼我16年前買到中華食,在7年前買到大統益,而你卻要買到宏達電?買到壁紙?你自己不努力學習,還說人家有錢,自己沒錢,沒有300萬~~就更應該要趕快從3萬或30萬經由努力工作和投資存股賺到300萬。
 
我自己也是從0開始的呀,我是流浪教師耶(我在國高中教理化數學) …事在人為,千里之行,始於足下!時間花在哪?成就就在哪!投資的過程,「沒有奇蹟,只有累積」,共勉 ^_^
 
本文僅反映作者意見,不代表本社立場
 
免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。
 
作者:周文偉(華倫)
 
出生於1971年,畢業於國立中央大學土木研究所。45歲時正式擺脫長達16年的流浪教師生涯。
 
34歲時才開始存股,41歲時股票市值達2,000萬元,年領股利達90萬元;49歲時股票市值突破4,500萬元,年領股利超過190萬元。
 
他的投資心法與筆名都是效法「股神」華倫‧巴菲特,專注於長期投資具長期競爭力且獲利成長的民生必需型好股,累積「會生錢」的資產。另著有《流浪教師存零股存到3000萬(全新增修版)》、《華倫老師的存股教室》、《華倫老師的存股教室2:股利與成長雙贏實戰》。
原文轉載自【2020-11-18/經濟日報】

媒體報導