今天氣持續「秋老虎」 吳德榮:周五晚將變天

師生校友

2020/11/18 udn聯合新聞網

 中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,東半部海面上有低雲,為東北部及東部帶來局部降雨,也削弱夜間輻射冷卻效應。故今晨北部及東半部氣溫回升幅度較大,約3、4度,中南部低溫變化不大。 

 
吳德榮說,根據最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天北台灣上空雖有高層雲,各地大多仍為晴時多雲,白天微熱早晚涼;東北部、東部偶有局部短暫雨。
 
氣溫部分,預估北部21至30度、中部20至33度、南部20至32度、東部18至31度。
 
吳德榮提醒,明天(18日)至周五( 20日)白天各地晴朗穩定、紫外線強,白天微熱早晚涼,各地高溫更可達32至34度,為典型「秋老虎」天氣。 
 
吳德榮說,周五晚至周六(21日)有一小股東北風南下,北海岸、北部山區及東北部轉有局部雨,大台北及東部的降雨機率提高;冷空氣雖不強,但周六(21日)白天,北台灣將因雲多降雨而轉涼。桃園以南受影響很小,中南部仍是晴朗穩定,白天氣溫偏高,日夜溫差大的天氣。 
 
吳德榮表示,下周日東北風減弱,各地轉為晴時多雲的天氣,高溫又回升至30度以上,白天微熱早晚涼。下周一(23日)另一波較強東北風南下,水氣多,桃園以北及東半部再轉有雨;冷空氣南下,北台灣氣溫明顯下降、轉濕涼;新竹以南影響很小,氣溫略降。模式模擬對此波東北風南下時間及冷空氣強度,仍在微調,應持續觀察。
原文轉載自【2020-11-18/udn聯合新聞網】

媒體報導