吳大任/房市與股市背離 疫情再衝擊經濟

中大新聞

2020/11/16 udn聯合新聞網

 中央大學台灣經濟發展中心日前發布台灣消費者信心指數調查結果,與九月份調查結果相比,總指數微幅下降○點五點。六個分項指標中,「購買耐久性財貨時機」為一二二點三,較九月上升二點四五點,創台灣消費者信心指數調查以來的歷史新高,但「投資股票時機」為卅,較九月下降五點三點,是台灣消費者信心指數調查以來的歷史新低,顯示台灣目前購買耐久性財貨信心與投資股票信心呈現背離狀態。

 
耐久性財貨包括房屋、汽車、手機、電視、冷氣等可以長期使用的產品。由於房屋在耐久性財貨的占比與重要性最高,「購買耐久性財貨時機」指標一向被視為房市信心代表。
 
為避免受訪者解讀耐久性財貨內容的困擾,台灣消費者信心調查自今年四月起增加「購買房地產時機」指標,十月份調查結果一一二點五,較九月份下降五點五點。「購買房地產時機」指標自今年五月起逐月上升,九月份大幅上升十九點五點,由八月份代表輕度悲觀的九十八點五上升到代表樂觀的一一八。
 
根據房市信心指標資料,我們可以判斷今年五月以後房市信心開始脫離疫情影響,逐漸回溫,加上央行降息,台商回流與香港政經情況惡化帶來的境外資金潮,台灣房市需求上升。過去幾年等待房價下跌的潛在需求,也在房價看回不回的情況下,開始進場買房,於是購買房地產信心在九月創下歷史新高。
 
有鑑於房市交易熱絡,價格呈上揚趨勢,中央銀行、財政部與國發會等政府單位宣示政府將嚴密監控房市發展,必要時將實施房市調控政策,避免房市發展失衡。在相關部會的關切下,十月份的調查結果顯示房市信心仍然維持在高點,但已經呈現降溫跡象。相對地,購買耐久性財貨信心在iPhone 12開賣熱潮,汽車與宅經濟相關產品銷售強勁的影響下,十月份創下歷史新高。
 
在股市方面,雖然目前集中市場加權指數超過一萬三千點,是歷史高點,但投資人面對台海衝突風險上升,美國總統大選與歐美新冠肺炎疫情惡化等因素影響,十月份的「投資股票時機」指標創歷史新低。
 
歐美等國六月份在第一波疫情稍微緩和的情況下大規模解封,恢復經濟活動,使得第三季全球經濟回溫。然而,歐美各國經濟解封也導致疫情嚴重惡化,歐洲許多地區已重啟封城等嚴格防疫管制措施,美國在大選結束後施政方向也可能轉向防疫優先。歐美的社會隔離政策勢必導致全球消費萎縮,進而影響台灣第四季,甚至明年上半年出口,政府與相關廠商亟需研擬因應策略,降低出口成長停滯對台灣經濟的衝擊。
原文轉載自【2020-11-16/udn聯合新聞網】

媒體報導