吳德榮:華中鋒面南移 天氣晴朗至17日

師生校友

2020/09/16 經濟日報

 氣象專家吳德榮表示,今天起因華中鋒面南移,台灣風場轉為偏南風,一直到17日天氣都晴朗穩定,氣溫會升至36度以上;19、20日鋒面南下,北台灣轉涼,並轉為有陣雨或雷雨的天氣。

 
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,今晨各地大多晴朗無雲亦無雨,根據最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今天至18日,鋒面由華中移出,並逐漸南移至台灣北部海面,台灣附近風向漸轉為溫暖的偏南風。
 
吳德榮預估,今天起至17日,各地天氣晴朗穩定,中午炙熱,高溫又升至36度以上,中午前後紫外線強、為「秋老虎」的天氣型態;午後山區仍有局部短暫陣雨或雷雨的機率,但機率則是逐日降低。
 
他說,18日開始雲量略增、氣溫仍偏高;水氣增多,大氣不穩定,午後山區局部陣雨或雷雨機率提高,並擴展至部分平地。
 
吳德榮指出,最新模式模擬顯示,19、20日鋒面南下,北台灣天氣轉涼,其他地區也略下降,北部、東半部有局部陣雨或雷雨,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨的機率,以午後機率較高,有較大雨勢,應注意;21日鋒面東移,天氣逐漸好轉,花東及南部山區仍有局部陣雨。
 
此外,吳德榮提到,根據最新歐洲及美國模式,明天至19日南海有熱帶擾動發展,模擬的行徑皆向西北西,通過海南島或其南方海面,登陸越南,對台無直接影響;隨後菲律賓東方海面另有熱帶擾動醞釀的跡象,不確定性高,需持續觀察。
原文轉載自【2020-09-16/經濟日報】

媒體報導