中大鹿林天文台監視器 台灣水鹿山羌悠閒同框

中大新聞

2020/09/16 中廣新聞網

 位於海拔2862公尺的國立中央大學鹿林天文台,架設多支監視器,意外拍攝到水鹿覓食的畫面,天文台人員表示,附近算是水鹿棲息地,由於水鹿生性敏感,稍有驚動就會離開,目前以監視器觀察,不去驚擾牠們。(李明朝報導)

 
鹿林天文台加裝監視器,主要是曾經在鹿林小屋附近發現黑熊足跡,由於距離天文台不遠,基於安全考量,天文台把廚餘、垃圾桶都放置在屋內,集中後再帶往山下處理,並於天文台區域內增設監視器,可以掌握屋外動態。
 
雖然一直沒有看到黑熊,不過,台灣水鹿、山羌卻一直入鏡,鹿林天文台人員表示,當地也算是台灣水鹿的棲息地,以往可能常常出現,只是當時沒有拍到,在新增的監視器,確實一直拍到水鹿在附近吃草等畫面,除了水鹿,附近也有山羌出現,原本以為牠們會互相迴避,卻各自吃草,非常難得拍到同框畫面。
 
鹿林天文台人員進一步表示,因為台灣水鹿只要聽到風吹草動,立即會離開,所以到目前並沒有人、鹿相遇的情形,都是透過監視器畫面在入夜後拍到,同仁也不會去驚擾牠們,讓牠們在附近可以好好吃草。
原文轉載自【2020-09-16/中廣新聞網】

媒體報導