桃園地景藝術節週五登場!「竹編迷宮、漂浮竹林」28個大型裝置作品太好拍

中大新聞

2020/09/16 自由時報

 邁入第7年的「2020桃園地景藝術節」9月18日至10月4日登場,為期17天的活動,今年特別以清新文青意象的「竹」為主要素材,輔以「構築城市」為主題,展區分為中壢大崙、平鎮雙連坡,歡迎遊客一起走近埤塘、水圳與農田欣賞這些竹編藝品,其中搶先曝光的「竹下秋千」、「高雙陂塘漣漪迷宮」等作品令人驚豔,預期開幕後將成為打卡新地標。

 
每年秋季登場的「桃園地景藝術節」堪稱在地頗具指標性的大型藝術活動,今年邀請51位本土及來自日本、印尼、緬甸等國內外藝術家,根據當地的自然與人文環境駐地創作,打造28組大型裝置藝術作品,分別選在中壢大崙、平鎮雙連坡兩處為主要展區,中壢大崙展區包括豫章湖、崇德宮及鄰近社區將展出9件作品;另外19件作品則座落在平鎮雙連坡展區的碉堡公園、石門大圳過嶺支渠休憩步道、中央大學等處,希望透過地景裝置藝術邀請遊客發現桃園竹藝及埤塘文化,更走進藝術品裡體驗竹編之美。
 
其中連續4屆成為日本「瀨戶內海國際藝術祭」受邀參展的台灣藝術家王文志,今年創作「豫章之家」成為地景藝術節一大亮點,以「水文化」為靈感設計的「豫章之家」,長13公尺、寬12公尺、高10公尺,採用竹材、木材、鐵材、鋼骨等素材,就像是一個家,集結在地的人文氣息與彼此相遇的故事,呼應人類與自然共存。
 
由藝術家游文富以竹編完成的作品「竹下秋千」,乍看就像是從天上掉下來的一朵竹編雲,展現他一貫的流動風格,在地面上營造天空的意象,帶領觀展者進入另一個清新的空間。
 
藝術家李蕢至以水意象結合迷宮概念,打造出「高雙陂塘漣漪迷宮」,座落在稻田中央的自然雕塑,不僅是創作者李蕢至的童年回憶,田裡泛起的巨大漣漪雕塑作品,就像農夫細心照料下、金黃飽滿成長的收成。
 
另外,由緬甸建築師梭溫措所領軍的建築團體,使用台灣孟宗竹與桂竹,帶來自然取材的作品「聚會所」,展現緬、台兩地的風土和風格。
 
除了走一趟桃園小旅行打卡、欣賞竹藝品,「桃園地景藝術節」還規劃舉辦了4場藝術家座談會、5條限定社區小旅行路線及7場不同主題的體驗活動等,也很適合親子一起參與喔!
原文轉載自【2020-09-16/自由時報】

媒體報導