第11號颱風周三可能成形 氣象專家:水氣影響東南部有雨

師生校友

2020/09/15 蘋果新聞網

 明天起天氣轉趨穩定,各地多雲到晴、午後有雨,東南部及恆春半島有些局部短暫陣雨。氣象專家吳聖宇指出,南海附近未來可能有熱帶擾動成輕度颱風,有機會成為第11號「紅霞」,對台灣沒有直接影響,部分水氣可能飄來致東南部有雨。

 
中央氣象局預報員王品翔指出,目前菲律賓到南海一帶,洋面對流消消長長,是有加強的趨勢,有一個較為明顯發展的熱帶擾動,預計本周將成低壓,若增強為熱帶性低氣壓可能在海南島附近,對台灣較無影響。
 
臉書「天氣職人-吳聖宇」今表示,周三或周四有可能在南海發展為「下一個熱帶性低氣壓甚至是輕度颱風,並且繼續趨向越南沿海移動」,對台灣沒有直接影響,但其外圍仍可能有部分水氣北飄到巴士海峽,周三、周四東南部、恆春半島有機會降雨。
 
中央大學大氣系兼任副教授吳德榮分析,根據歐洲與美國模式皆持續模擬出,周三到周五在南海有熱帶擾動發展,雖然2個模式模擬位置及強度略有差異,但模擬行徑皆向西北西,通過海南島或其南方海面後再登陸越南,對台灣都沒有直接影響;另模式也模擬出在南海擾動之後,菲律賓東方海面,另有還有熱帶擾動醞釀跡象,因為是末期的模擬,還要持續觀察。
原文轉載自【2020-09-15/蘋果新聞網】

媒體報導