吳德榮:明起秋老虎來了!白天高溫如夏 午後熱對流旺盛

師生校友

2020/09/14 udn聯合新聞網

 中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天(14日)晨北海岸有局部陣雨,宜花交界處亦有一些降雨;今天大氣仍不穩定;秋老虎來了,民眾注意防曬,午後也要留意熱對流。

 
中央氣象局表示,今天天氣晴朗炎熱,中午前後嘉義市地區,台南市、高雄市、屏東縣近山區或河谷為高溫黃色燈號。
 
氣象局提醒民眾,減少戶外活動及勞動,避免劇烈運動、注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。室內保持通風及涼爽,適時採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。適時關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物、弱勢族群、戶外工作或運動者,減少長時間處在高溫環境。
 
吳德榮說,根據最新(13日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天(14日)仍盛行東北風,迎風面北台灣雲量略多;北海岸及宜蘭地區易為有局部短暫陣雨;大氣不穩定,午後山區有局部陣雨或雷雨,並影響部分平地,應注意較大雨勢。今天各地區氣溫:北部23至34度、中部23至35度、南部24至35度、東部23至35度。
 
吳德榮表示,根據最新模式模擬顯示,明天(15日)至週五(18日),另一鋒面由華中移出,並逐漸南移至北部海面,台灣附近風向轉為偏南風。明天至週四,各地天氣晴朗、中午微熱,高溫又升至36度以上,為「秋老虎」的天氣型態;午後山區有局部短暫陣雨或雷雨的機率。
 
他表示,週五水氣增多,大氣不穩定,午後局部陣雨或雷雨的範圍擴大,有較大雨勢。週六(19日)、週日(20日)鋒面南下,此波結構較前一波強,鋒前鋒後的溫差也較大,北台降溫明顯、天氣轉涼,其他地區也略下降;至於降雨的程度則與熱帶擾動的外圍水氣略有關係,有「不確定性」尚待進一步觀察。
 
氣象達人彭啟明則說,今天仍是偏東風影響,不過天氣型態會逐漸恢復夏季型的天氣,主要的降雨回到山區午後熱對流雷雨,接下來一直到下週五(18日)這段期間大致都是這種夏季的天氣,上午大致為多雲到晴,但是山區午後容易出現局部熱對流雷雨的情況,有時仍會有局部短時較大雨勢,溫度也會再度升高,尤其是到了下週四、五兩天,可能又會有比較熱的高溫出現機會,雖然時序上9月份已經是台灣的初秋,不過夏天的腳步仍未走遠,還是會有高溫再度發生的可能性。
原文轉載自【2020-09-14/udn聯合新聞網】

媒體報導