國海院與中大地科院簽備忘錄 合作探測極地

中大新聞

2020/07/31 青年日報
為提升國家海洋科研實力,國家海洋研究院首度與臺灣學術界結盟,今(30)日與國立中央大學地球科學學院共同簽署合作備忘錄,雙方將攜手進行海洋科學與科技的研究,並共同參與極地測站國際合作。
 
國海院院長邱永芳指出,基於全球氣候變遷、地球暖化的影響,原本長年冰封的「西北航道」因此開通;隨著北極冰融的速度加劇,西北航道未來可能改寫全球交通航道的重要性,加上北極地區鄰近美國、俄羅斯等國,不僅具重要戰略地位,資源上亦蘊藏著豐富的石油、天然氣等資源,周邊國家無不極力維護該國在北極地區的權益。
 
邱永芳表示,希望透過此次簽署合作備忘錄,與中大地科院共同致力推動海洋環境資料調查、海洋環境資料庫應用,並共同參與極地海洋環境監測及調查,讓臺灣在極地議題上躍昇國際。
 
中大地科院院長許樹坤表示,該院是臺灣唯一以地球系統科學為主的學院,現為臺灣在地球科學整合型研究、教學的基地及重鎮,此次的合作,雙方將利用各種科儀觀測與研究方法,進行極地海洋環境監測及調查,未來亦進一步規劃岸基海洋雷達與衛星遙測海洋技術等合作,推動全球海洋與近岸相關領域的研究。
 
原文轉載自【2020-07-31/青年日報】

 

媒體報導