中央大學志耕農團隊 協助照顧弱勢孩童陪種菜

中大新聞

2020/07/31 udn聯合新聞網

 桃園中央大學服務學習發展中心與耕水小子社會企業合作,今年暑假集結15名大學生,陪伴當地弱勢兒童,體驗種菜養雞、下廚做料理、學木工,雙方互相學習,反轉服務者和被服務者的刻板印象。

 
台中后里后里眉山教會中,有一群人成立「耕水小子」,專門照顧當地的弱勢家庭及孩童,透過水耕農作發展自主財務,除推廣食安教育、資助弱勢課輔等,也透過志工活動教育弱勢孩童。
 
中央大學服務學習發展中心自3年前與耕水小子社會企業合作,今年暑假7月21日至26日更舉辦為期6天的志工假期,集結校園中15名志耕農團隊志工,協助耕水小子社會企業所照顧的特殊境遇孩童課後輔導,也陪伴弱勢兒童種菜養雞、下廚做料理、學木工、學樂器。
 
耕水的日常生活包括分組輪流做家務、農務工作、課業輔導等,中央大學服務學習發展中心帶隊老師黃裕隆指出,整個過程中,大學生扮演的志工角色,不再單單只是教導、付出的服務者,許多大學生也從當地孩童身上,彼此互相學習,翻轉「服務者」及「被服務者」的刻板印象。
 
黃裕隆表示,對團員們來說,這是一個服務與學習的機會,能陪伴多數來自於不同環境家庭的孩童,了解他們的需求,很多故事的開始其實是來自陪伴、關懷、互動,此外,不少大學生接觸過木工、農務的大學生,雙方互助合作,也顛覆以往對偏鄉服務的認知。
 
原文轉載自【2020-07-31/udn聯合新聞網】

媒體報導