中央大學志耕農團隊 翻轉服務者與被服務者概念

中大新聞

2020/07/31 Yahoo新聞

 中央大學志耕農團隊志工,暑假協助耕水小子社會企業所照顧的特殊境遇孩童課後輔導,這群學童也教導大學生如何種植水耕蔬菜、木工製作,翻轉「服務者」以及「被服務者」的概念,彼此沒有年齡的差距,共同學習、成長。

 
耕水小子社會企業中心中的木板凳、雞舍、狗屋、裝置藝術都是這群特殊孩童親手打造,真正是做中學、學中學,中央大學服務學習發展中心帶隊老師黃裕隆表示,孩童也教導志工木工、農務,讓以往沒有接觸過木工、農務的大學生親手體驗木材,可以感受木材的溫度,作品完成後也帶來內心的喜悅,同時農務確實很繁瑣,讓大學生有了新的體認。
 
志工學員這次帶給這群特殊境遇學童什麼樣的學習?黃裕隆老師表示,雖然只有短短6天,志工利用這段期間協助學童課後輔導、結合科普教育讓學童在玩樂中找到解答與成就感。
 
而在學童與志工的交流上,黃裕隆表示,彼此都有了不同的體認,也顛覆以往對偏鄉服務的認知;翻轉「服務者」以及「被服務者」的概念,彼此沒有年齡的差距,只有共同學習、成長。
 
原文轉載自【2020-07-31/中廣新聞網】
 

媒體報導