熱翻!台北飆38.9℃創史上6月最高溫 周四前午後防豪大雨

師生校友

2020/06/30 蘋果新聞網
受到太平洋高壓及西南風沉降影響,今天依舊悶熱,今天全台共5個測站出現37℃以上高溫,最高溫為台北測站,在13時7分出現37.9℃,13時15分更飆到38.9℃,不僅創台北測站史上6月最高溫紀錄,同時也是台北測站不分月份、第二高溫紀錄,僅次於2013年8月8日的39.3℃,等於本月台北已有10天最高溫達37℃以上,其中有4天達38℃以上,雙雙創下台北氣象站1897年設站以來6月高溫天數最多紀錄。
 
另氣象局在17時5分針對雙北等12縣市發布高溫黃橙燈資訊,提醒受太平洋高壓及西南風沈降影響,明天(6/30)中午前後台北市、新北市、新竹縣地區,彰化縣、南投縣、雲林縣、高雄市、屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36℃高溫機率,花蓮縣縱谷,台東縣、基隆市地區,宜蘭縣近山區或河谷為黃色燈號,也有機會出現36℃高溫,台北可能達37℃,請民眾注意防曬及補充水分。
 
氣象局預報員李孟軒傍晚指出,根據17最新預報,明天到周四(7/2)太平洋高壓勢力略微東退,但各地依舊炎熱,高溫約在34至36℃,而明(6/30)天仍受西南風,中南部有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲到晴,午後雷陣雨區域也擴大,全台各地午後都有局部短暫雷陣雨,並留意有局部大雨。
 
周三、四(7/1、2)加上鋒面接近,李孟軒分析,水汽將更多,中南部仍有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲到晴,午後各地有局部短暫雷陣雨,並有局部大雨或豪雨發生機率。
 
李孟軒表示,周五(7/3)起太平洋高壓勢力增強,周五到下周一(7/6)各地大多為多雲到晴、高溫炎熱天氣型態,中南部在清晨有局部短暫陣雨,各地高溫普遍都在33℃以上,各地紫外線指數易達過量甚至危險級,午後在中部以北、東北部及各地山區有局部雷陣雨,整體來說,範圍比今起到周四縮小,仍請民眾注意防曬及天氣變化。
 
中央大學大氣系兼任副教授吳德榮今接受《蘋果新聞網》訪問指出,根據歐洲預報中心(EC)模式顯示,今、明兩天水汽漸增,清晨到上午中南部有局部陣雨或雷雨,由於午後對流旺盛,大部分在山區或部分平地要注意雷擊、強風、瞬間強降雨等「劇烈天氣」及氣象局特報,而今明兩天各地高溫都在36℃,盆地、縱谷等地區偶爾有37℃或接近38℃高溫。
 
吳德榮分析,周三至周五天氣型態類似,但低層水汽更多,大氣很不穩定,清晨到上午中南部降雨將更明顯,午後對流強度更強,預計周末低層水氣減少,清晨到上午迎風面仍有局部少量降雨,午後則有局部陣雨或雷雨。
 
天氣風險管理公司總監賈新興接受《蘋果新聞網》訪問時指出,台北市除了超過37、38℃的天數創下紀錄,6月均溫預料也將創下歷年新高,主要原因是今年太平洋高壓偏強與籠罩,也使得梅雨季提早結束,加上大台北的盆地及熱島效應,以及長期暖化影響,都是造就台北6月高溫創下歷史新高紀錄原因。
 
李孟軒指出,根據氣象局統計到昨天(6/28)資料為止,不止台北測站創下設站以來6月最熱紀錄,包括新竹、基隆、宜蘭、花蓮等4個測站,同樣創下設站以來最熱的6月紀錄,依照目前今明兩天天氣狀況來看,上述5個測站創下設站以來最熱6月紀錄應該沒問題,甚至有機會創下台灣最熱6月紀錄。
原文轉載自【2020-06-30/蘋果新聞網】

媒體報導