谷底已過?6月消費信心六大指標全數回升

中大新聞

2020/06/30 新浪新聞
中央大學台灣經濟發展研究中心今天(29日)公布6月消費者信心指數(CCI)為68.77點,較上月上升3.9點。學者分析,這次六項指標全數上升,研判這波疫情衝擊經濟的谷底應該是在5月,但下半年仍要看國際經濟。#請聽記者楊文君的採訪報導#
 
中央大學台經中心於6月18日至20日、電話訪問2,855位台灣地區20歲以上的民眾後,公布的6月消費者信心指數(CCI)調查為68.77點,較上月上升3.9點;六大指標包括物價水準、家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股市時機、購買耐久財全數回升。
 
中央大學台經中心執行長吳大任指出,台灣疫情控制良好,內需明顯回升,消費人潮湧現,研判谷底應該落在5月;不過,國際上如美國、歐洲狀況都不好,確診人數不斷創新高,終將降低消費意願,後續恐影響台灣出口。他說:『(原音)如果美國疫情可以很快控制下來,譬如在年底之前有疫苗,那對製造業影響就沒那麼大;但若疫情持續惡化下去,我想下半年出口跟製造業就會衝擊比較大。』
 
吳大任也指出,由於製造業占出口70%,若出現嚴重衰退,今年經濟成長率「保1」就有難度,未來狀況不容樂觀。
 
儘管六大指標皆回升,不過幾乎都還是停留在相對低點。以這次上升最多的投資股市時機指標來看,指數僅41.6點,中央大學經濟系教授姚睿指出,若以線圖來看,投資股市時機這幾個月都是歷史底點,但台股卻在相對高點、與市場指數脫鉤,呈現實體經濟與金融市場背離的情況。
 
她認為,這次股市上升顯然不是民眾去承接,台灣民眾對台股信心仍不足,看法極端保守;但是台灣生產、消費仍正常運作,投資人不必過度悲觀。
原文轉載自【2020-06-30/新浪新聞】
 
 

媒體報導