6月消費信心指數反彈回升 專家:下半年經濟復甦就靠內需消費

中大新聞

2020/06/30 ETtoday新聞雲

 中央大學台經中心今(29)日公布6月消費者信心指數(CCI)調查,總數為68.77點,與上月相較上升3.9點,台經中心執行長、中央大學經濟系教授吳大任表示,本次的六項分項指標皆上升,其中上升最多的是「未來半年投資股票時機」,不過還是因為有受到疫情的關係,導致跟去年相比還是相對低很多。

 
本次調查六項分項指標,六項指標物價水準(38.9點,月增3.65點)、家庭經濟狀況(81.75點,月增3.7點)、國內經濟景氣(82.9點,月增3.85點)、就業機會(75.55點,月增4.05點)、投資股市時機(41.6點,月增4.7點)、購買耐久財(91.9點,月增3.45點),其中上升幅度最多的為投資市場時機。雖六項指標在本月都反彈回升,但從絕對水準來看,六項指標全部偏向皆悲觀指標。
 
另外,在「購買房地產時機」指標部分,本月調查結果為91.2點,較上月的調查結果上升3.45點,呈現悲觀態度。「目前健康狀況」指標部分,本月調查結果為90.45點,較上月的調查結果上升2.65點,顯示民眾對自己健康呈現悲觀。「預期健康狀況」指標部分,本月調查結果為86.45點,與上月的調查結果相較上升2.85點。
 
在台灣能源安全指標(TESI)方面,109年第一季台灣能源安全指標為86.1點,較108年第四季(85.4)增加0.7點、相較去年同季(80.9)增加5.2點。
 
吳大任分析,6月份會出現反彈回升主要還是因為台灣防疫做得好,所以在5月底到6月內需就逐步恢復正常,尤其在端午連假也可以看到人潮都有回流現象,不過這次的疫情跟上次的SARS比較不一樣,主要是因為受影響的範圍不一樣,新冠肺炎疫情影響到了全世界,雖然台灣目前內需市場回復了,但國外的疫情還是相當嚴重,像是美國還是非常不樂觀,自疫情爆發後,美國的經濟數據都還是太好,雖有緩步回升但仍尚未回復,所以本質上還是要回到疫情控制。
 
對於投資股票時機,中央大學經濟系教授姚睿分析,投資人對於市場不必過度悲觀,雖然新冠肺炎疫情仍有很大的不確定性,不過股價波動、修正已不如三月劇烈,市場反應逐漸鈍化,台灣生產、消費活動正常運作,但內需旅遊產業受信心不足影響,外銷則是要看國外需求而定,台灣優質企業仍值得投資人關注。
 
展望未來,吳大任表示,對於下半年的經濟,台灣還是需要靠內需來拯救,目前看來若是想依靠外銷會比較困難,主要是目前以疫情控制來說,台灣相對於其他國家來說是比較好的,因此下半年靠內需比較有機會可以復甦經濟,且從相關指標來看也能看出國人消費信心回升。
原文轉載自【2020-06-30/ETtoday新聞雲】

媒體報導