影/第二批境外生4人抵台入境 遺憾未能參加畢業典禮

師生校友

2020/06/29 udn聯合新聞網

受新冠肺炎疫情影響滯留海外的境外生,第二批4人28日傍晚從香港搭機抵達桃園機場,在第二航廈入境大廳櫃台報到後,分別搭防疫計程車前往預訂的防疫旅館檢疫14天,期滿再接續辦理畢業手續及處理私人事務。

 

第二批4名學生分屬中央大學、文化大學、元智大學。就讀中央大學資管系的莫姓同學表示,受疫情影響等待了4個月才能重回台灣,內心很憂心,對於無法參加大學畢業典禮覺得很可惜。他已經考上台灣的研究所,入境完成檢疫後將會持續等新學期開學。

 

從文化大學觀光系畢業的鄭姓女同學指出,未能參加畢業典禮心裡感覺些許遺憾,原本家人都要來台灣參加她的畢業典禮,現在也沒辦法來了。因為學觀光,畢業後原本想考空服員並留在台灣工作,疫情狀況持續,航空公司停止招考工作人員,現在她要重新思考未來該怎麼做。

 

同為元智大學社會系同班的張姓、鍾姓女同學,2人一起搭機回台。媒體記者詢問張姓女同學滯留香港無法來台時間有多久?張女脫口而出:「140天。」她表示,因為疫情管制無限期的等待,感到很焦慮,包括租屋、畢業等程序都必須要在台灣處理,只想趕快回到台灣。

 

張姓女同學非常感謝房東體諒境外生的困難,沒有催著要趕快處理租房、退房的事情。滯留香港期間,學校老師、同學們不斷透過社群媒體鼓勵她,讓她感覺很溫馨;等到畢業手續及私人事務處理完,就會回香港找工作。

 

她也說,在台灣讀了4年書,卻沒能參加畢業典禮,的確相當遺憾。但這段意外的波折受到種種因素影響,讓大家經歷了很多,香港僑生也在這段時間結合力量,相互關注、扶持,也得到了很多。

 

鍾姓女同學面對媒體記者採訪,先戴起眼鏡。她表示,在香港等待返台的過程中內心焦慮、不安,最後無法參加畢業典禮也覺得很可惜,現在也沒辦法請學校再補辦一次畢業典禮;雖然沒有參加畢業典禮,但是求學4年的回憶會永遠記得,與同學、朋友、老師的感情也不會沖淡。

原文轉載自【2020-06-29/udn聯合新聞網】

 

媒體報導