吳德榮:明起鋒面徘徊 慎防致災降雨

師生校友

2020/05/19 udn聯合新聞網

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄說,今天台灣水氣增多,西半部有出現較大雨勢機率;最新模式模擬顯示,明天梅雨季第二道鋒面抵達,持續至下周三(27日)仍受其影響。

 

吳德榮說,今晨西南風受地形影響產生輻合上升運動,西南部沿海有很不明顯的雲層產生,伴隨少量閃電,帶來局部降雨。今天仍在暖氣團內,各地多雲時晴,天氣偏暖,各地高溫34、35度。不過台灣附近轉西南風,水氣增多,不穩定度提高,西半部有局部陣雨或雷雨,也有出現較大雨勢的機率。

 

吳德榮指出,明起至27日滯留鋒南北徘徊,暖濕、不穩定大氣也隨之南北調整;暖濕不穩定大氣,正是激發強對流及中尺度對流系統的理想環境,將伴隨劇烈天氣。

 

他表示,若被強對流、中尺度對流系統連續通過、或它的移速緩慢及近似滯留的狀況時,則有帶來致災性大量降雨的潛勢。最新模式模擬顯示,明天滯留鋒抵達,各地有陣雨、雷雨;周三往南移,中南部不穩定度比北台灣還高;周四至周六再逐漸往北移,降雨範圍再擴及全台。

 

吳德榮說,下周日、一滯留鋒向南移至巴士海峽、出現較長空檔;下周二、三滯留鋒又北移,再度籠罩全台。

 

中央氣象局說,今天中南部地區清晨至上午間有局部短暫陣雨,其他各地白天為多雲到晴,但各地午後仍有機會出現局部短暫雷陣雨。溫度方面,南部近山區平地及河谷一帶仍有機會出現35度高溫,外出請做好防曬並多補充水份;深夜以後,北邊鋒面逐漸南下,北台灣及東北部將逐漸轉為陣雨或雷雨的天氣。

 

另外,金門及馬祖地區仍易有低雲或局部霧影響能見度,交通往返也請留意。

原文轉載自【2020-05-19/udn聯合新聞網】

 

媒體報導