今年梅雨季最強最久的鋒面 吳德榮:持續影響至26日

師生校友

2020/05/18 udn聯合新聞網

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,黃蜂颱風已在巴士海峽,結構鬆散,中央氣象局最新海上颱風警報圖顯示,黃蜂仍為颱風,即將減弱為熱帶性低氣壓。不過,其造成台灣附近海面風浪增大,東半部、恆春半島降雨機率提高,沿岸易有長浪;並無改變,都仍應注意。

 

今天暖氣團影響,西半部晴朗炎熱,中午前後注意防曬。午後雲量增,山區有局部陣雨或雷雨,部分平地亦受影響,有較大雨勢的機率。因熱帶性低氣壓外圍水氣,東半部及及恆春半島亦有局部陣雨的機率。今天北部21至34度、中部21至36度、南部22至37度、東部21至33度。

 

明天台灣附近西南風漸增強,水氣增多,不穩定度提高,西半部有局部陣雨或雷雨,亦有較大雨勢的機率。

 

他說,周二梅雨季第二道鋒面抵達台灣,持續至26日仍受其影響。期間滯留鋒呈現南北徘徊的特徵,暖濕、不穩定大氣亦隨之南北調整;而暖濕不穩定大氣,正是激發強對流及中尺度對流系統的理想環境,其中將伴隨劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間大雨。

 

他說,強對流及中尺度對流系統若連續通過、或遇移速緩慢及近似滯留的狀況時,則有帶來致災性大量降雨的潛勢。滯留鋒徘徊期間,偶爾也會出現區域性或範圍較大的空檔,但時間大都比較短暫。此波鋒面為今年梅雨季以來最強、歷時最久的一波,應隨時注意天氣訊息、做好防範。

 

他表示,周二滯留鋒抵達,各地有陣雨、雷雨;周三滯留鋒往南移,明顯降雨漸移向中南部、北台降雨相對稍緩;周四至周六滯留鋒再逐漸往北移,降雨範圍再擴及全台。24至26日滯留鋒仍在台灣附近徘徊,無明顯改變。

原文轉載自【2020-05-18/udn聯合新聞網】

 

媒體報導